Михаил Миронов
Портал правительства РТ
Оригинал статьи 


Выставка «Традиционная культура татар XIX-XX веков» экспонатов Российского этнографического музея открылась сегодня в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля. В торжественном открытии выставки приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, заместитель директора Российского этнографического музея Александр Мирин.

На выставке в Казани представлены 300 экспонатов золотого фонда музейного собрания Российского этнографического музея – абсолютное большинство из них впервые. Среди экспонатов – ткани, вышивка, уникальные ювелирные украшения, изделия из кожи, предметы декоративно-прикладного искусства. К выставке подготовлен красочный иллюстрированный каталог.

Как сообщила на открытии выставки директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, в экспозиции представлены предметы культуры касымовских, крымских, уфимских и других групп татар со всей России. Широко представлена обувь, ткачество, кожевенное дело, ювелирное производство. По словам Зили Валеевой, выставка уникальна тем, что впервые в музейной практики России и Татарстана собрана коллекция костюмных комплексов, культовых вещей, и они представляют все разнообразие традиций татарского народа, расселенного по всей России.

Зиля Валеева поблагодарила Президента Татарстана Рустама Минниханова, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова за оказанную проекту поддержку.

«Конечно, в Татарстане открывается много выставок, - отметил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, выступая на открытии выставки. - Радует, что площадок становится больше, а главное качество выставок растет. Но сегодня по-настоящему уникальное событие для Республики Татарстан. Сегодня мы видим экспонаты, которые собирались на протяжении многих десятилетий. Российскому этнографическому музею удалось все это собрать, и руководство музея согласилось привезти в Казань».

Глава Правительства РТ обратил внимание гостей выставки на то, что многие экспонаты выставляются впервые. «Я не сомневаюсь, что выставка привлечет много посетителей, в том числе и профессионалов – тех, кто изучает историю, представителей художественных и ремесленных коллективов», - заявил Премьер-министр Татарстана.

От имени Президента РТ Ильдар Халиков поблагодарил Российский этнографический музей, музей-заповедник «Казанский Кремль» за большой труд, проведенный при подготовке к выставке.

Ильдар Халиков также поручил организовать посещение выставки специалистами управлений культуры муниципальных образований Татарстана.

Почетные гости перерезали символическую красную ленточку, после чего осмотрели экспозицию.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра