ГАЗИЗОВА Альсина
Газета "Республика Татарстан"
Оригинал статьи 


Из Северной Пальмиры в Казань привезли татарское искусство

Выставка «Традиционная культура татар XIX-XX веков» открылась вчера в казанском выставочном зале «Манеж». Первым осмотрел экспозицию Премьер-министр Ильдар Халиков.

Лучшие образцы ткачества, вышивки и кожевенного дела из золотого фонда Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге отражают высокий уровень рукоделия татарских мастеров.

– У нас сегодня праздник. Мы открываем выставку, которую ждали давно. Впервые в музейной практике в одном выставочном пространстве представлены экспонаты, характеризующие культуру различных этнических групп. Здесь костюмы, головные уборы, обувь казанских, касимовских, астраханских, сибирских, уфимских, вятских, костромских и крымских татар, – сказала, обращаясь к собравшимся, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Ильдар Халиков отметил, что он здесь не случайно, ведь произошла культурная сенсация.

– Мы видим экспонаты, которые собирались очень долго. Не сомневаюсь, что выставка привлечет много посетителей – любителей и профессионалов, – сказал Премьер-министр. – От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова хочу поблагодарить Российский этнографический музей и музей «Казанский Кремль» за организацию экспозиции.

Куратор выставки Елена Колчина добавила, что многие экспонаты, а их здесь около трехсот, ранее нигде не выставлялись. «Подбирая их, мы старались, чтобы каждый смог найти для себя что-то занимательное», – пояснила она.

Действительно, например, у представительниц прекрасного пола большой интерес вызвали ювелирные украшения. Разнообразные серьги, накосники, бусы, ожерелья, застежки, пряжки для поясов, браслеты и перстни, относящиеся ко второй половине XIX века – периоду наивысшего расцвета ювелирного искусства, центром которого была Казань.

Особого внимания заслуживают туфельки для праздничного костюма казанской татарки, подаренные музею императрицей Марией Александровной, супругой Александра II.

Несколько докторов-этнографов активно обсуждали мужской праздничный костюм, в котором интересным элементом оказались сапоги из черной кожи с отворотами из красного сафьяна и задниками в форме листа клена из шагреневой кожи, окрашенной в зеленый цвет.

А молодая мамочка Айгуль Сираева дожидалась, пока ее дочка налюбуется традиционной татарской куклой. В ее основе – деревянная крестовая конструкция, а костюм соответствует реально существовавшему в XIX веке.

В прошлом, создавая свою куклу, ребенок получал важные знания не только об идеальном облике своего народа, но и о том, какими способами и средствами можно добиться привлекательности.

Кстати, во время работы выставки (до 25 февраля следующего года!) изготовить традиционную татарскую куклу смогут все участники интерактивной экскурсии «Сказка о Руслане и Фирузе». Также здесь будут проходить «круглые столы» и мастер-классы.

Исламия Латыпова пришла на выставку, чтобы увидеть атрибуты быта касимовских татар, от которых происходит ее род.

– Прекрасно, – поделилась она впечатлениями. – Раньше мы все это только на картинках видели, а здесь – воочию.

В открытии выставки приняли участие министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, заместитель директора Российского этнографического музея Александр Мирин.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра