ОЛИНА Светлана
Республика Татарстан
Оригинал статьи 


Сегодня в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан состоится открытие выставки «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна – Казань».

Это первый совместный проект Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Выставка дает представление о связях рода Толстых с казанским краем, показывает творческую лабораторию великого русского писателя периода подготовки и создания романа-эпопеи «Война и мир», вобравшего в том числе и казанские впечатления молодого Льва Толстого: первый бал, казанский пожар 1842 года и другие. Экспозиция включает в себя личные вещи Л.Н.Толстого, его письменные принадлежности, портреты из яснополянского дома, книги из личной библиотеки писателя. Здесь же представлены иллюстрации к роману «Война и мир» художников Валентина Серова, Дементия Шмаринова, Евгения Куманькова. Документы и рукописи из коллекций Национального архива РТ и Научной библиотеки КФУ им.Н.И.Лобачевского позволяют обратиться к событиям Отечественной войны 1812 года и зримо представить то, как они отразились на жизни Казанской губернии и на судьбах представителей рода Толстых.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра