trt-tv.ru
Оригинал статьи 


Книгу, которая вдохновила Льва Толстого на написание «Войны и мира», могут увидеть казанцы. В музее истории государственности татарского народа, что в Казанском Кремле открылась выставка. Экспонаты привезли из музея-усадьбы в Ясной Поляне. На открытии побывали и потомки писателя. С ними пообщалась Дарья Турцева.

Дарья Турцева, Рафкат Зиатдинов

Владимиру Толстому часто говорят, что он похож на своего прапрадеда, разве что длинной шевелюры и густой бороды пока не отрастил. Потомку писателя сравнение льстит. Но он утверждает- каждый из рода Толстых – интересен по-своему. Природа, утверждает праправнук писателя и советник Президента Путина, на детях гения не отдохнула.

Владимир Толстой советник Президента РФ, праправнук Льва Толстого

- Мне ни за кого из Толстых не стыдно. У нас много похожих черт, мы очень дружные. Вы помимо меня еще знаете Петра толстого – телеведущего, Феклу толстую, Наталью Олеговну – художницу – все мы себя ярко проявляем.

Экспонатов на выставке немного. Вывозить подлинники из музея слишком дорого. Но те, что есть – настоящие раритеты. Рукавицы, рубашка и шарф. Хрустальная чернильница и чеканный подсвечник. В соседней витрине – техническая новинка того времени – карандаш с электрической подсветкой. Толстой часто писал по ночам.

Валентина Беляева, заведующий отделом «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

- книга, которую читал толстой когда готовился писать «войну и мир». В «ясной поляне» 22,5 тысячи книг, которые собирал Толстой.

Экспозиция музея Льва Толстого постоянно пополняется. Раз в два года потомки писателя – их более 100 встречаются в родовом поместье. И делятся с музеем своими семейными реликвиями.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра