Ирина ПЛОТНИКОВА
«Вечерняя Казань»
11 июня 2010
Оригинал статьи 


В Татарстане разрешили регистрацию браков в Казанском кремле, Болгарском заповеднике и других объектах историко-культурного наследия – на договорной основе. Согласно постановлению №431 за подписью нового премьер-министра РТ сделано это с целью «популяризации семейно-брачных отношений» в рамках программы демографического развития до 2030 года и «пропаганды среди молодежи» исторического наследия.

Жениться разрешили в шести музеях-заповедниках, расположенных в Казани, Елабуге, Ленино-Кокушкино, а также в Билярске, Болгарах и Высокогорском районе. Кроме того, в перечень учреждений культуры, в которых по желанию молодых может проводиться госрегистрация, попали Нацмузей, Госмузей ИЗО и историко-архитектурный художественный музей «Остров-град Свияжск». «Свадебный» список готовил Минкульт РТ. Но вскоре его могут пополнить муниципальные объекты культуры – если местная власть сочтет это нужным...

– Хорошо, что данное постановление вышло в начале лета: в июле-августе в загсах очень напряженно бывает – чуть не в конвейер процедура превращается, а каждому ведь хочется, чтобы этот день запомнился. Спрос на выездную регистрацию есть, да и высокое искусство надо пропагандировать, – комментирует ситуацию замначальника Управления ЗАГС Борис Хафизов.

По закону приехать к молодым регистратор обязан лишь в том случае, если жених и невеста не могут посетить Дворец бракосочетания в силу здоровья или иных причин – к примеру, отбывают наказание в колонии. Впрочем, в Управлении ЗАГС не скрывают, что выездные регистрации проводятся и для вполне здоровых и законопослушных людей – в ресторанах. Как сообщили корреспонденту «ВК» в Центральном загсе Казани, стоит эта услуга 5 тысяч рублей.

Единого прайса на прием свадеб в республиканских музеях не будет, каждому учреждению предложено составить свой прайс. Уже известно, что «кремлевская» свадьба в Казани обойдется желающим в 20 тысяч рублей – без учета услуг регистратора. Причем устраивать банкет и танцы в белокаменных стенах никто не даст. Пьяных в Казанский кремль и сейчас не пускает охрана. В вышеозначенную сумму входит часовое романтическое путешествие с катанием молодых в карете, встречами с Сююмбике, царицей Екатериной Второй (которая, кстати, ввела в России моду на белый подвенечный наряд, раньше девицы одевались в красное) и даже Хозяйкой Медной горы. Предусмотрено посещение мечети и церкви, причем у Благовещенского собора молодожены смогут запустить в небо голубей, а у Кул Шариф – бабочек.

На вопрос корреспондента «ВК», не помешает ли свадебная карета президентскому кортежу, сотрудники музея-заповедника ответили, что время торжеств «будет согласовано». По их словам, деньги молодых пойдут на реставрацию Казанского кремля. В месяц планируют принимать не больше шести пар. Желающие есть.

В Национальном музее историческое театрализованное представление с участием новобрачных обойдется в пять тысяч рублей. Говорят, «культурная» свадьба пользуется спросом, но не таким широким, как хотелось бы руководству музея... Так что хранители думают над тем, как усовершенствовать сценарий, а еще планируют предложить жениху и невесте дополнительную услугу – составление фамильного древа будущей семьи. За отдельную плату. А вот в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике с расценками пока не определились, говорит его директор Рафаиль Махмутов:

– Мы принимаем пожертвования – кто сколько может, столько и оставляет. Очень много желающих и раньше было приехать и прочитать никах здесь, на священной земле, где было основано Булгарское государство. Мы им не отказывали. Хорошо, что вышло такое постановление и этот процесс узаконили. А вообще у нас молодожены каждую пятницу-субботу приезжают – и мусульмане, и православные – фотографируются.

Серьезных доходов от побочной деятельности в музеях не ждут и надеются, что брачные церемонии в исторических местах их состояние не ухудшат. В этом вопросе нефтяной Татарстан чуть отстал от соседних регионов. Там музеи, все богатство которых – фонды и красивые здания, уже давно предлагают молодоженам свадьбы в своих стенах.

Молодожены и свадебные агентства возможности выбирать рады. Особенно актуальна свадьба на природе летом. Жаль, что в городских парках пока не регистрируют... А еще молодых привлекает небо. В челнинском Дворце брачных торжеств корреспонденту «ВК» рассказали, что несколько пар обращались с просьбой расписать их во время полета на воздушном шаре. Однако руководство местного ЗАГСа отказало, ссылаясь на отсутствие полномочий... А вот на аэродроме в Куркачах одна из компаний предлагает молодым сразу после загса отправиться в брачный полет на самолетике Сесна.

– Люди ищут острых ощущений, просят подняться повыше, к облакам, – рассказывает летчик Василь Ханафиев. – А некоторые заказывают самолет, для того чтобы предложение сделать.

– И что, пока девушка не согласится, самолет не приземлится?

– Отказов не было, – смеется летчик.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра