Мухаметшина Алсу Вагизовна
Мир музея
Оригинал статьи 


Испокон веков музеи были средством познания мира, сред- ством познания культуры разных народов, тем самым, способствуя сближению людей разных национальностей, разных культур. Важной составляющей частью культуры, определяющей ее специфику, является религия. Незнание особенностей религии других народов порой приводит к вражде и даже вооруженным конфликтам. Поэтому необходимо ознакомление населения Татарстана и России особенностями и основными положениями наиболее распространенных религий в России – Исламом и Христианством. В музее-заповеднике «Казанский Кремль» сделаны серьезные шаги по решению вышеназванной проблемы. На территории Казанского Кремля действует два храма – Благовещенский Собор и мечеть Кул Шариф. Двери обоих храмов открыты для всех людей, независимо от вероисповеданий. Для более близкого ознакомления с религиями было решено дополнить храмы музеями. В Благовещенском Соборе планируется открыть музей истории Православия, а в мечети Кул Шариф в 2006 году открылся музей Ислама.

В основе каждого музея, в первую очередь, должна лежать идея нужности и актуальности темы для настоящего и будущего. Насколько сегодня актуальна тема Ислама?

Существует на свете великая сила, дающая человеку жизнестойкость, нравственную опору. Эта сила - Вера. У мусульман она называется Иман. Иман - это в первую очередь вера во Всевышнего. Иман - это также и душевная чистота, ответственность за содеянное, милосердие, надежда на лучшее. Словом, Иман - это признак нравственности и воспитанности человека, средство умиротворения души.

Причиной возникновения проблем современного общества, таких как безнравственность, наркомания, алкоголизм и т. д. является отсутствие Имана у людей. Одним из основных путей выхода из сложившейся ситуации является возвращение к религии.

В последние годы у населения заметно возрос интерес к Исламу. Но, к сожалению, в настоящее время в средствах массовой информации, что наиболее доступно простому гражданину, изобилуют сообщения об исламских экстремистах, террористах и т. д. Одним словом, человеку сложно ориентироваться в этом потоке информации и получить достоверное знание об Исламе. Ислам – одна из мировых религий, несущая мир и согласие людям. Само слово «Ислам» образовано от существительного «салям», что означает «мир, спокойствие, приветствие». В первоисточнике Ислама - Коране указывается на лучшие принципы взаимоуважения и миропознания: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – знающий, ведающий». (Сура «Комната», аят 13).

Таким образом, сегодня требует переосмысления доминирующая в строительстве музеев или разделов с Исламской тематикой тенденция ограничиваться показом предметов мусульманской культуры и искусства. Необходимо ознакомление посетителей основными положениями Ислама.

Музей Ислама занимает два зала цокольного этажа мечети Кул Шариф, имеет общую площадь 166 м². Экспозиция первого зала дает общее представление об Исламе, где представлено 12 тем, которые можно объединить на три группы:

1. Темы о первоисточниках и основах Ислама, такие как «Коран – источник знаний», «Сунна Пророка», «Столпы Ислама».

В первом зале центральное место занимает Коран. Данный Коран был подарен Турецким консульством в день открытия мечети Кул Шариф. В этой Священной Книге разъяснены нормы и принципы всего того, на чем должен основываться весь государственный строй или образ человеческой жизни. Дальнейшее развернутое толкование и пояснение указанных норм и принципов дал пророк Мухаммад, практически претворявший в своей жизни тот образ жизни, который был продиктован Кораном.

Предания о жизни и деятельности пророка известны как Сунна – второй, после Корана, неоспоримый и подлинный источник Исламского вероучения. Сунна буквально означает «пример, обычай», т.е. пример жизни пророка Мухаммада как образец и руководство для всей мусульманской общины, представляющая собой совокупность хадисов - рассказов о высказываниях и действиях пророка (мир ему). В экспозиции представлены наиболее авторитетные у суннитов шесть сборников хадисов.

В первом зале как объединяющие элементы всей экспозиции использованы выдержки из этих двух первоисточников Ислама - аяты из Корана и изречения Пророка Мухаммада.

В экспозиции «Столпы Ислама» подробнее можно ознакомиться с основами Ислама. Важнейшим из этих столпов, на которых воздвигнут Ислам, является аш – шахада (свидетельство) - формула символа единобожия: »Свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Всевышнего, а Мухаммад - Его посланник». Полная формула веры следующая: «Я уверовал в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний День, в предопределенность», т. е. полноправным мусульманином может считать себя только тот человек, который уверовал не только в Коран и пророка Мухаммада, но и в другие пророки и Священные Книги, ниспосланные им.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра