Оригинал статьи 


Музей исламской культуры расположен на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Идея создания музея возникла одновременно с идеей строительства мечети Кул Шариф как единого культурно-просветительского комплекса "в целях сохранения исторической преемственности татарского народа". Открытие музея состоялось 21 февраля 2006 года.

Основной целью работы музея является осуществление научно-просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, выявление и комплектование музейных предметов и музейных коллекций по истории и культуре Ислама и мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье, их изучение и публичное представление.

В первом зале представлены темы об истории религии, пророках, первоисточниках и основах Ислама, о роли Ислама в регулировании разных сфер жизни общества, нравственных принципах Ислама. В экспозиции интересен комплекс предметов для совершения молитвы-намаза - коврик молитвенный, компас для нахождения направления в Мекку, четки, макет Каабы, многочисленные экземпляры рукописного и типографского Корана, увидевшие свет в разное время и в разных местах планеты.

Во втором зале в хронологическом порядке рассказывается об истории Ислама в Среднем Поволжье. В экспозиции - серебряные монеты с арабской вязью разных стран и периодов, рисунок-реконструкция Соборной мечети в Булгарах, копия прозаического сочинения золотоордынского писателя Махмуда Булгари "Нахдж аль Фарадис". Особую ценность имеет книга Ш. Марджани на арабском языке - введение к книге "Очевидная истина о достоинствах веры" 1889 года издания с личной печатью автора. Значительный интерес представляют фотографии и книги ученых-богословов, просветителей - Г. Баруди, Р. Фахрутдинова, А. Максуди, З. Камали, Г. Буби, М. Бигиева; учебники и расписания уроков медресе. В экспозиции также представлены материалы о татарках-мусульманках конца XIX - начала XX веков, об их борьбе за светское образование, за свободу и равноправие - фотографии, учебники, документы, дореволюционный номер женского журнала "Сююмбике".

Здание(я)

Музей исламской культуры расположен на территории Казанского Кремля в здании мечети Кул Шариф. Мечеть Кул Шариф является мемориалом памяти павшим защитникам города Казани. При включении Кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было признано целесообразным строительство мемориальной мечети, исходя из принципа баланса культур и конфессий. Мечеть построена в 1996-2005 гг. Здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего "благословение Аллаха". По углам основного объема расположены четыре основных минарета высотой 55 м. Мечеть имеет также 2 малых минарета и еще 2 на углах главного входного портала. Внутренний объем здания имеет 5 этажей, включая цокольный и технический, и несколько промежуточных площадок-уровней, вспомогательного и технического назначения. Вход в мечеть организован с главной молельной площади, с северной стороны здания. В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра