Владимир ТИЛЛЬ
«Известия Татарстана»
№24 (434) от 25 июня – 1 июля 2010
Оригинал статьи 


Казанский Кремль – уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней.

В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но с некоторых пор он стал необычным фестивальным центром, и уже во второй раз готовится принять в своих стенах ярких музыкантов и ди-джеев, художников и фотографов, танцоров, кинематографистов, актеров и литераторов.

На культурной карте современной России фестиваль «Kazan. Kremlin LIVE'10» – это новая звезда, уже успевшая завоевать симпатии мировой культурной элиты.

Мы беседуем с Валерием Коротковым, генеральным продюсером Творческого объединения «JIVE Group», которое и является организатором этого фестиваля.


– Ваше творческое объединение на сегодняшний день – единственная организация, которая проводит культурные мероприятия на территории Кремля. Как так получилось, и почему Кремль?

– Со стороны Музея-заповедника «Казанский Кремль» и его директора Рамиля Хайрутдинова мы видим полную поддержку и желание превратить Кремль в место, лишенное некоего ореола табуирования и недоступности. На наш взгляд, это замечательно и значимо, это очень хорошая позиция и тенденция. Ведь недаром Кремль по праву считается самым красивым и завораживающим местом в Казани. Все, кто хоть раз был в нашей столице, обязательно приходил в Кремль. Здесь на протяжении веков бьется пульс жизни древнего города. Это место силы и концентрации невероятной энергетики!

Мы же, как организаторы, сосредоточились на том, что раз в год проводим такое крупное мероприятие, как Международный Фестиваль Современной Культуры «Kazan. Kremlin LIVE». И это следствие дружбы между Казанским Кремлем и «JIVE Group».

– Дружба подразумевает некий комфорт?

– Конечно. И, прежде всего, личный. С первой нашей встречи с Рамилем Равиловичем мы почувствовали совпадение по базовым позициям в плане того, что необходимо делать в культурной среде, в частности, в отношении Кремлевского заповедника. Далее все это переросло уже в творческие, взаимоприятные отношения. Наша позиция совпадает по всем вопросам. И то мероприятие, которое мы провели в прошлом году, подтвердило, что мы не на словах, а на деле можем что-то сделать.

– Вам уже задавали вопрос на пресс-конференциях по поводу того, как это так, в стенах Кремля мероприятие, не свойственное, казалось бы, статусу музея-заповедника? Не было какого-то противодействия?

– На удивление, нет. Это еще раз подтверждает мысль, что если делать нечто, действительно важное и нужное, то поддержка будет. Полагаю, на данный момент, те идеологические установки, которые существуют, в том числе и во властных структурах, совпадают с желанием общества или отдельных ее членов. По крайней мере, мы не встретили абсолютно никакого сопротивления, наоборот, полное понимание. Понятно, сам факт проведения культурного мероприятия в центре политической жизни республики беспрецедентен, и некоторые вопросы решались не столь быстро, как нам хотелось бы, но и не столь долго. Все согласования происходили в пределах разумных сроков. Никаких бюрократических проволочек, тайного и тем более явного сопротивления мы не встретили.

– Если классическая музыка в стенах Кремля – явление приемлемое, или, скажем, традиционное, то джаз или блюз – это уже необычно...

– Так как это фестиваль современной культуры, то в область современной культуры входит и джаз, и блюз, и классическая современная музыка. Ну и, конечно, мы никак не обойдемся без современной электронной музыки. Вопрос состоит в том, чтобы показать лучшие образцы. И мы на наш вкус отбираем участников, прежде всего, по критерию профессионализма. Так как в состав «JIVE Group» входят профессиональные музыканты, то, естественно, у нас есть сложившийся вкус, стилистическое понимание и достаточно высокая планка. Поэтому здесь вопрос не в том, какие жанры будут представлены, а в том, что сам уровень этих исполнителей достаточно высок, и это позволяет нам демонстрировать лучшие образцы в данной области. Или какие-то интересные проекты, которые, возможно, были еще недооценены.

Надо сказать, мы очень любим приглашать на наши мероприятия, которые проходят, помимо Кремля, в городе, молодых исполнителей. Например, сейчас в ГБКЗ им. С. Сайдашева с успехом прошел цикл концертов «Восходящие Звезды Современной Музыки». Мы традиционно приглашаем к участию молодых исполнителей, которые зачастую обладают более высоким исполнительским уровнем и мастерством, чем даже известные звезды джаза или блюза, но в силу, по-видимому, нераскрученности они не приобрели еще пока столь широкой известности. Есть несколько имен, которые буквально взорвали в прошлом году залы. Ребята обладают хорошей энергетикой, современным видением музыки и вполне могут составить конкуренцию западным музыкантам. В области джаза, например, уже можно говорить о том, что наши музыканты органично влились в мировое культурное просторанство и находятся на весьма серьезном уровне.

– Элементы новизны и сюрпризы на вашем фестивале, конечно же, будут и в этом году?

– Фестиваль по сути своей подразумевает нечто новое. В прошлом году на нашем фестивале прошли презентации двух новых программ. Казань стала первым городом после столицы, где представил свой диск, записанный в Нью-Йорке, Иван Фармаковский. Также Олег Бутман представил свою новую программу. Были также и другие исполнители, представившие свежие и оригинальные программы.

– Есть в этих фестивалях какая-то возрастная, социальная ориентация?

– Она, возможно, и есть, но не очень акцентированная. Конечно, фестиваль ориентирован на активную, воспринимающую часть общества. На тех, кто интересуется искусством, новейшими тенденциями и трендами, кто хочет посещать и посещает городские музыкальные мероприятия. Но сам музыкальный материал, который подается на фестивале предполагает, все же, определенный интеллектуальный уровень. Так что можно говорить о том, что целевая аудитория нашего фестиваля – это продвинутая часть общества, интеллектуальная элита. С другой стороны, загонять этот формат open-air фестиваля в сугубо узкие элитарные рамки мы не собираемся. Тем более, что та музыка, которая будет звучать, достаточно танцевальная по своей природе. Будет много ди-джеев, электронных проектов, и, конечно же, это увеличит интерес к мероприятию среди молодежи.

– Вы говорили о других проектах, связанных с Кремлем. Они уже обсуждались?

– Пока еще рано анонсировать их, поскольку идеи находятся в стадии разработки. Не хотелось бы быть голословным.

– Мимо вас, как музыкантов не пройдет фестиваль «Сотворение Мира», сцена которого, кстати, разместится под стенами Кремля?

– Мы, группа JIVE, вместе с культовым казанским ди-джеем Jai Aka DJArt, Государственным камерным хором РТ выступим на фестивале. Это будет слияние трех совершенно разных музыкальных направлений – электронной музыки, классики, этнической и современной музыки. В выступлении примут участие до сорока человек. Это уникальный и гармоничный сплав. Казалось бы, невозможно совместить такие разные стили в одном выступлении, однако мы считаем, что в музыке, как и в других сферах жизни, успех и созидание возможны тогда, когда есть толерантность, принятие и диалог.

– Что нас ждет на фестивале «Kazan. Kremlin LIVE'10» этого года?

– Будет много красивой музыки, от блюза и джаза до классики и электронных проектов, будут выставки, литературно-поэтические концерты, танцы, кино, театральные постановки. В программе фестиваля – встречи с талантливыми и знаменитыми людьми нашего города и республики, а также со «звездными» гостями из России и из-за рубежа.

В числе культовых фигур, поддержавших «Kazan. Kremlin LIVE», легендарная группа Scorpions, выступившая со словами поддержки в адрес организаторов. Среди российских звезд особо хотелось бы отметить теплые слова, высказанные в адрес фестиваля Эдитой Пьехой, которая назвала его масштабным и значимым событием, играющим огромную роль в развитии и укреплении культурного самосознания российского общества.

Большой интерес к фестивалю проявил выдающийся музыкант современности Маркус Миллер. Он не только поддержал идею, но и выказал готовность приехать в Казань и выступить в Кремле! Плотный гастрольный график не позволил осуществить эти планы в 2009 году, однако на данный момент идут переговоры о возможности его приезда на фестиваль «Kazan. Kremlin LIVE'10» в сентябре этого года.

«Kazan. Kremlin LIVE» – это не просто череда концертов и выставок. Суть и идея фестиваля международного уровня – это открытия, новые творческие решения, выход за пределы привычного и обыденного. Участники фестиваля, как молодые, так и звездные, готовят новые программы специально к этому событию.

Например, одним из гостей-участников «Kazan. Kremlin LIVE'10» станет «звезда» российской эстрады Стас Пьеха. Программа, которую он готовит, в корне отличается от всего того, что от него традиционно ожидает слушатель. Именно в дни фестиваля в Казани мы сможем увидеть и услышать его в абсолютно новом качестве – как удивительного и талантливого джаз-фанкового музыканта. Посетители «Kazan. Kremlin LIVE'10» станут первыми, кому артист подарит эту эксклюзивную программу. Причем, что также беспрецедентно, абсолютно бесплатно, так как вход на все мероприятия фестиваля свободный. Самое главное – успеть занять удобное место.

Многие из других звездных участников впервые предстанут перед российской публикой именно в рамках «Kazan. Kremlin LIVE»! Так что программа фестиваля будет насыщенной и разнообразной.

Опыт проведения «Kremlin LIVE' 2009» показал, что фестиваль становится одним из ярчайших событий на культурной карте России и лицом современного Татарстана на российской и международной арене, достойно представляя республику в преддверии Универсиады-2013. И это достойно Музея-заповедника «Казанский Кремль».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра