Мария КИРЮХИНА
«Татар-информ»
29 июня 2010
Оригинал статьи 


В экспозиции представлено более 150 экспонатов, большинство из них подлинные.

В выставочном зале Музея истории государственности татарского народа и Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки «Страницы истории государственности Республики Татарстан». Выставка проводится в рамках празднования 90-летия образования ТАССР и приурочена к одной из юбилейных дат – 25 июня 1920 года. Именно в этот день произошла передача власти Казанским губисполкомом Временному революционному комитету.

По словам руководителя музея истории государственности татарского народа и РТ Марины Давыдовой, на выставке представлены документы из фондов Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, Национального архива РТ, Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского, Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», а также частные коллекции.

В экспозиции представлено более 150 экспонатов, большинство из них подлинные. Уникальной можно назвать фотографию, на которой изображены жители Казани, рассматривающие первую карту Татарской Республики. Также интересным экспонатом является изображение первого неофициального герба республики, эскиз которого создал Баки Урманче. На гербе изображены рабочий и колхозник, в центре лук, обрамление выполнено из колосьев. Символика практически такая же, как и в СССР – соединение рабоче-крестьянского труда и национального символа. Также к редким экспонатам можно отнести серию эскизов, посвященных голодным годам в Республике Татарстан.

Особое внимание необходимо обратить на награды, которые были присвоены республике. Уникальность их состоит в том, что совсем недавно их передали из Аппарата Президента РТ в фонды музея-заповедника. В 1934 году за успехи в области сельского хозяйства и экономического развития республика была награждена орденом Ленина. По тем временам орден Ленина был одним из самых высоких наград советского государства.

В 1970 году, в год 50-летия Татарской Республики, она было награждена орденом «Октябрьской революции». И в 1972 году, в год 50-летия СССР, республику наградили орденом «Дружбы народов» за большой вклад в объединение народов на территории советского государства.

Также на выставке представлена хроника встреч Президента РТ Минтимера Шаймиева с российскими и иностранными общественными лидерами. Кроме того, в музее находится подлинная присяга Минтимера Шаймиева, которую он подписал в 2005 году, и подлинный проект известной сталинской конституции 1937 года. Этот документ известен тем, что он ограничил права Татарской автономной республики.

По словам организаторов, выставка продлится до конца августа.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра