Айгуль ШАРАФИЕВА
«Вечерняя Казань»
№ 89 (4049) от 20 июля 2010
Оригинал статьи 


Cкелеты ящеров, которые жили на территории современного Татарстана за 120 миллионов лет до динозавров, нашел казанский школьник. Окаменелые останки парейазавров готовят к транспортировке в музей-заповедник «Казанский кремль». Препарировать их будут на специальном оборудовании, которое закупят в США.

Ученик 9 класса 114-й казанской школы Артем Шиловский помогал отцу – палеонтологу, сотруднику Музея естественной истории РТ Олегу Шиловскому: исследовал вместе с ним берег Вятки в районе села Ишеево Апастовского района. А проще говоря, метр за метром копал землю на территории Котельнического местонахождения парейазавров, как вдруг наткнулся на кость. Рассмотрев останки повнимательнее и сделав более глубокие раскопы, отец мальчика определил, что это останки парарептилии – парейазавра. Да не одного, а сразу двух.

– Новичкам везет, – сказал корреспонденту «ВК» Олег Шиловский, – за минувшие годы здесь казанцы нашли одного парейазавра и одну суминию. А тут – сразу два скелета! Лежат хвостами друг к другу, черепами в разные стороны повернуты.

«Скуластые» черепа этих древних пресмыкающихся когда-то заставили ученых дать им смешное название «щекастые ящеры» – парейазавры. Эти прародители черепах, полуземноводные-полурептилии жили в те времена, когда ни Европы, ни Америки с Африкой еще не было, а все они составляли одно целое под названием «Пангея». Посредине этого суперматерика – там, где сейчас находится Татарстан, – когда-то плескалось «Казанское море». Со временем оно ушло, и на его месте остались реки и озера. На их берегах, предполагают ученые, и обитали неуклюжие и тяжеловесные парейазавры: ели траву и, наверное, редко вылезали из воды, ведь лапы у них где-то сбоку.

– Странно, но скелеты всех парейазавров ученые находили в углублениях, ямах, вероятно, заполненных когда-то водой, – рассказывает Олег Шиловский. – И ученые гадают, отчего вымерли эти животные: то ли они залезали в эти водоемы, чтобы согреться, то ли, наоборот, чтобы охладиться. Или же они впали там в анабиоз – уснули, но так никогда и не проснулись...

Хорошо сохранившимся скелетам древних ящеров принято давать человеческие имена. Например, в палеонтологическом музее города Кирова есть парейазавр по имени Петрович. Его копия выставлена и в нашем музее естественной истории. Отец и сын Шиловские тоже раздумывают, как назвать своих «подопечных». Некоторые предлагают называть их Олегычем и Палычем – в честь Шиловских. Но Артем пока зовет их Сид и Нэнси – как героев американского кино про бандитов.

– Сейчас мы законсервировали находку: сделаем опалубку, чтобы вынуть скелеты вместе с большим кубом почвы – так они будут сохраннее. А в августе-сентябре начнем очистку костей, или, говоря на профессиональном языке, будем их препарировать. Как раз в это время из Америки, возможно, поступит специальное оборудование, купленное заповедником «Казанский кремль», - говорит Олег Шиловский.

Экспедиция палеонтологов еще не закончилась, возможно, ученым удастся обнаружить и яйца парейазавров. Ведь самая большая загадка, которая связана с этими древними ящерами: почему они не оставили после себя ни одного яйца, как, например, динозавры.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра