Айя СУЛТАНОВА
«Вечерняя Казань»
№ 90 (4050) от 21 июля 2010
Оригинал статьи 


В рамках года «Россия – Франция-2010» в Выставочном центре «Эрмитаж-Казань» 9 августа откроется выставка фотографий «Меняющийся образ меняющейся моды». В экспозиции – 53 произведения французских фотохудожников Жерара Юфера и Франсуазы Югье, рассказывающих о наиболее интересных моментах в истории знаменитых Домов мод.

Черно-белые фотографии Жерара Юфера знакомят с коллекциями прет-а-порте и высокой моды Валентино, Жан Франко Ферре, Жан-Поля Готье, Джона Гальяно, Кристиана Лакруа, Виктора & Рольфа, Сони Рикель и других дизайнеров. Cерия цветных фотографий «Забывая о моде» представит на выставке искусство Франсуазы Югье.

Жерар Юфера сотрудничает с такими изданиями, как Liberation, Telerama, Fortune, Marie Claire, Le Monde... Параллельно с фотожурналистикой работает как портретист. Его работы вошли в собрания музеев: Европейский дом фотографии в Париже, Национальная галерея в Лондоне, Музей д`Элизе в Лозанне, собрание Хенкеля в Германии... Несколько лет назад Жерар Юфера получил мировую известность благодаря своей серии снимков крупнейших оперных театров мира. Только что вышла в свет его новая книга «Материя грез», представившая автора в новом амплуа – фотографа моды.

Франсуаза Югье – одна из лучших репортажных фотографов в мире: в 1993 году она стала лауреатом престижной премии World Press Photo, ее документальный фильм «Journee Ordinaire» показывали в 1990 году в Канне. И в то же время она один из известнейших в мире фэшн-фотографов. В 1999 году увидела свет книга Югье «Sublimes», в которую вошли снимки, сделанные в течение пятнадцати лет на дефиле высокой моды. На фестивале «Мода и стиль в фотографии-2007» фотосерия Югье «Забывая о моде», посвященная Дому Лакруа, стала одним из самых ярких явлений проекта.

На фотографиях Франсуазы Югье не видно модели в полном смысле слова. Она изобрела свой собственный стиль, «почерк Югье»: знаменитое диагональное кадрирование, кривое и перевернутое, знак ее творческой манеры. Снимая с нижней точки, Франсуазе Югье удалось схватить геометрию пространства моды.

«Она обрезает тела манекенщиц и моделей таким образом, что они почти всегда оказываются без головы. Югье придумывает этим телам новую сумасшедшую жизнь, жизнь, «потерявшую голову», – пишет о ней критик Жерар Лефор.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра