Люция КАМАЛОВА
«Татар-информ»
9 августа 2010
Оригинал статьи 


Выставка будет работать до 26 сентября.

Женский и мужской взгляд французских фотографов на мир моды представлен на выставке «Меняющийся образ меняющейся моды», которая открылась сегодня в центре «Эрмитаж-Казань».

Уникальные снимки в столицу Татарстана привез музей «Московский Дом фотографии» в рамках Года Россия-Франция. В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Публика увидела около полусотни фотографий двух известных французских фоторепортеров Жерара Юфера и Франсуазы Югье. Оба никогда не были фотографами мира моды. Франсуаза Югье – один из лучших репортажных фотографов в мире, она ездит по горячим точкам, снимает документальные фильмы. Жерар Юфера также мастер репортажного снимка, его работы публикуются в лучших западных изданиях.

Оба совершенно неожиданно и практически одновременно пришли в мир моды. Инициаторами стали сами модельеры, которым надоело видеть свои коллекции запечатленными традиционно и даже трафаретно в глянцевых журналах. Дизайнерам захотелось, чтобы фотографы увидели мир моды свежим взглядом, взглядом репортера. Результат превзошел все их ожидания.

В первых двух залах представлены цветные фотографии Франсуазы Югье из серии «Забывая о моде» (коллекция Кристиана Лакруа, Париж, 1990г.). Если ранее она была знаменита своими черно-белыми снимками, то здесь она сумела потрясающе ответить на вызов цвета, брошенный ей самой.

С любопытством женщины, которой позволили заглянуть за кулисы модных показов, она красочно фиксирует детали нарядов – это может быть маленький бант на поясе или россыпь бисера на платье. Вы почти не увидите лиц моделей. Как отмечают критики, Франсуаза Югье обрезает тела манекенщиц и моделей таким образом, что они почти всегда оказываются без головы. Она придумывает этим телам новую, сумасшедшую жизнь - жизнь, «потерявшую» голову.

Если Югье, как женщина, обращает внимание на детали в одежде, то черно-белые фотографии Жерара Юфера, представленные в третьем зале, демонстрируют мужской взгляд на моду. Его серия «Материя грез» (коллекции прет-а-порте, 2000 год) демонстрирует параллельность мира моды нашей повседневной жизни, которые почти не соприкасаются.

Здесь можно по-новому увидеть коллекции таких знаменитых на весь мир дизайнеров, как Жан-Поль Готье, Валентино, Джон Гальяно, Кристиан Лакруа. На первый план на фотографиях выходит манекенщица - уставшая, волнующаяся перед выходом на подиум, которая улыбнется в нужный момент, разденется, оденет вновь какие-то наряды - такая своеобразная кукла.

«Это очень печальный и выразительный мир, схваченный острым репортерским взглядом. Именно то, что это снимали репортеры, делают фотографии такими неожиданными и такими выразительными», - сказала главный хранитель музея «Московский Дом фотографии» Елена Мисаланди.

Фотографы из Франции подарили свои авторские работы музею «Московский Дом фотографии» с условием, что их увидят жители не только Москвы, но и других городов России. Казань стала четвертым российским городом, которому посчастливилось увидеть фотоработы мастеров своего дела.

Всего в фондах московского музея сегодня около 100 тысяч единиц хранения, из них 40 тысяч негативы, остальное фотографии. В их коллекции есть работы и казанского фотографа Фарида Губаева, которому больше понравились работы Жерара Юфера.

«Видно, что снимал репортер в такой жесткой манере, контрастно, его не пугает, что не засветилась и проявилась часть лица, его привлекает некий круговорот мира моды. Он как бы подсматривает за тем, что происходит за кулисами. Такое ощущение, что снимал человек, любящий балет, так как работы настолько пластичны, словно некий танец», - отметил в интервью ИА «Татар-информ» Фарид Губаев.

Выставка «Меняющийся образ меняющейся моды» будет открыта в центре «Эрмитаж-Казань» до 26 сентября. Затем ее смогут увидеть жители Уфы.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра