Айсылу КАДЫРОВА
«Вечерняя Казань»
№ 96 (4056) от 4 августа 2010
Оригинал статьи 


К пятилетнему юбилею готовятся в Выставочном центре «Эрмитаж-Казань». День рождения здесь отметят 24 или 25 августа, точная дата еще не определена.

- Официальный день рождения Выставочного центра «Эрмитаж-Казань» 23 августа 2005 года, - рассказывает Ольга Пиульская, директор центра. - Это был один из дней празднования 1000-летия Казани. Тогда в нашем центре открылась выставка «Золотая Орда. История и культура», где демонстрировалось более 800 экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа, музеев Саратова, Волгограда, Уфы, Воронежа, Астрахани, Азова, Санкт-Петербурга, Москвы... За пять лет работы в центре «Эрмитаж-Казань» прошло семь масштабных выставок. Седьмая - «Искусство Франции XVII-XVIII веков (из собрания Государственного Эрмитажа)» - будет работать до 16 января будущего года. На ее основе мы готовим сейчас специальный проект для посетителей, которые придут нас поздравить с пятилетием.

- Что за проект?

- Экскурсия с закрытыми глазами.

- Завяжете глаза посетителям и разрешите им трогать экспонаты?

- Руками трогать шедевры из Эрмитажа категорически запрещено! Все будет происходить как на традиционной экскурсии, единственное новшество: экскурсанты будут слушать специалистов с закрытыми глазами.

- А каким образом они будут переходить из зала в зал?

- Помните картину Питера Брейгеля Старшего «Слепые»? Примерно так. Понимаете, объяснить словами, что это такое - экскурсия с закрытыми глазами, невероятно сложно. Лучше один раз поучаствовать в ней. Это наше ноу-хау. Остроту ощущений я вам гарантирую.

- Что еще будет происходить в центре в день его рождения?

- Будет работать выставка «Меняющийся образ меняющейся моды», на ней представлено 53 произведения Жерара Юфера и Франсуазы Югье, одних из самых известных и ярких современных французских фотографов. Будет специальная программа «О секретах севрского фарфора». Для детей пройдет игровая программа «Кроссворд по экспозиции».

- Приедет ли на празднование юбилея директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский?

- Нет, не сможет. Он прилетит в Казань 13 сентября. На этот день запланировано подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве Государственного Эрмитажа и музея-заповедника «Казанский кремль», чьим структурным подразделением является выставочный центр «Эрмитаж-Казань».

...Кстати, «Эрмитаж-Казань» - первое представительство знаменитого музея в России. Но уже не единственное. В июне открылся центр «Эрмитаж-Выборг».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра