Мария КИРЮХИНА
«Татар-информ»
24 Августа 2010
Оригинал статьи 


По этому случаю для посетителей казанского «Эрмитажа» было приготовлено несколько сюрпризов.

Центр «Эрмитаж-Казань» празднует свое 5-летие. По этому случаю для посетителей казанского «Эрмитажа» было приготовлено несколько сюрпризов. Практически каждый сотрудник центра в канун юбилейной даты стал автором какого-либо проекта.

Научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Кира Ильина подготовила проект «Тайнописи». Это моментальная лотерея, где каждый становится победителем. В связи с тем, что вся выставочная экспозиция называется «Искусство Франции XVII-XVIII веков», проект раскрывает тайну дипломатических отношений в Европе. В XVII- XVIII века было очень много заговоров и интриг, поэтому политикам необходимо было каким-то образом скрыть свою переписку. Часто они зашифровывали важную информацию в письмах при помощи невидимых чернил. Адресат, получив подобное закодированное письмо, проявлял его, используя специальные вещества, и получал нужную информацию. В данном мероприятии каждый смог почувствовать себя участником заговора.

«В каждом лотерейном билете зашифрован какой-либо подарок. Все желающие попытать удачу должны вытянуть билет, затем мы его проявим и получим название приза от центра «Эрмитаж-Казань», - сообщила Кира Ильина.

Научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Валентина Братышева является автором тематического проекта «Тарелочка с золотой каемочкой». В экспозиции представлены картины, скульптуры, посуда, предметы мебели Франции XVII-XVIII веков. Начинает выставку скульптура Людовика XIV - короля Франции, имевшего на своем счету немало военных побед. Так и на скульптуре левое копыто его лошади стоит на поверженном щите и оружии врага.

Залы во Франции были украшены не только статуями и воинскими доспехами. Об этом свидетельствуют предметы изысканной французской мебели, представленные в экспозиции. Например, кабинет, представляющий собой небольшой шкаф с секретными, потайными дверцами и ящичками. Людовик XIV беспокоился за культурное процветание своей страны, именно при нем была организована картинная художественная галерея.

Одной из самых интересных картин, представленных на выставке, является портрет Маркизы де Помпадур, на котором она изображена в шикарном наряде. Француженка очень любила роскошь и сделала в своей жизни все, чтобы ее получить. Считается, что еще в детстве лучшая гадалка Парижа предсказала ей счастливое будущее - стать фавориткой короля. В воспоминаниях современников Маркиза де Помпадур не получила однозначной оценки. Некоторые писали, что она была красива, изящна, умна, но слабого здоровья. Другие же, напротив, считали ее некрасивой и маленькой. Совпадение видится только в плане здоровья.

Далее праздничная программа центра «Эрмитаж-Казань» продолжилась проектом «Закрыть глаза и увидеть…». Посетители получили уникальную возможность принять участие в экскурсии с закрытыми глазами. В данной экспозиции было представлено 4 работы. Это картина Анри Моперше «Пейзаж», скульптура Милона Кротонского, шпалера «Игра в ладоши», картина Жан-Батиста Удри «Натюрморт с фруктами».

Экскурсовод в ярких красках описывал сюжет произведения искусства, а посетители с повязками на глазах создавали свою картину без мольберта, красок, кистей и холста, участвовало одно только воображение. Затем зрители снимали повязки и сравнивали свою воображаемую картину с ее подлинным произведением.

Завершением вечера стало «Ателье на Монмартре». В экспозиции были представлены головные уборы модниц XVII-XVIII веков, в которых мог сфотографироваться каждый желающий окунуться в историю Франции.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра