Лилия САБИРОВА
Портал «Казань24»
29 августа 2010
Оригинал статьи 


24 августа состоялось празднование юбилея выставочного центра «Эрмитаж-Казань». Вот уже целых пять лет филиал небезызвестного Эрмитажа в Казани продвигает все культурное и прекрасное в народные массы, причем не без успеха. Знал бы Пиотровский, как они это делают...

Само торжество можно было сравнить с современными квестами, такими модными ныне, те же вовлеченность и погружение в происходящее. Все пришедшие поздравить Эрмитаж с праздником, могли разобраться в тонкостях тайнописи, вкусить все прелести на блюдечке с золотой каемочкой, и увидеть полотна французских мастеров 17–18 веков с закрытыми глазами – программа максимум для тех, кто знает, что в музеях уже давно не бывает скучно.

Невероятно, но это факт, старый стереотип о том, что элитарное искусство академично и не ходит в люди, в нашем сознании стараются ломать, причем самым ненавязчивым и увлекательным способом, а это уже высший пилотаж, доступный только знатокам в этой области.

Казань24 поздравил самый представительный выставочный центр и поговорил с директором центра Галиной Ильиной о самых ярких открытиях центра «Эрмитаж», имидже и планах на будущее:

– Расскажите о самых значительных достижениях центра за прошедшие пять лет?

– Самое большое достижение – это наши посетители, мы буквально сражаемся за них, боремся за каждого. Стараемся, чтобы к нам приходили, иначе смысл привозить все эти прекрасные вещи, ставшие хрестоматийными, эти шедевры, вошедшие в историю искусств.

– Сложно ли привлечь в наше время посетителя на экспозицию?

– Знаете, для нас мало привлечь посетителя, нам необходимо сделать его постоянным нашим гостем. Казанцы должны возвращаться в музей снова и снова, а не единично посещать выборочные экспозиции, поскольку они у нас постоянно обновляются, одна сменяет другую, идет постоянный культурный обмен. Это конечно уникальная возможность, но с другой стороны сложно, мы не можем выстроить постоянную цикловую программу.

И не стоит забывать, что мы представляем коллекции государственного Эрмитажа, и просто невыносимо осознавать, что для большинства Казанцев вся эта красота проходит мимо. Поэтому с каждой новой выставкой мы придумываем что-то свое увлекательное, что должно заставить людей прийти к нам, заинтересоваться.

Например, сегодня гвоздем программы станет проект «Закрыть глаза и увидеть», все проходит в необычном формате, вам предлагается сначала оценить картину с закрытыми глазами, вникнуть в её идейную составляющую, проникнуться смысловой палитрой картины, и только после этого, сняв маску оценить её в привычном ракурсе.

На личном опыте могу сказать, что это действительно нечто нетривиальное, даже экстремальное, если так можно выразиться о музейном мероприятии. Самые двоякие ощущения возникают, естественно после того, как маска летит с глаза долой – накрывает очень смешанное проявление эмоций, неизвестно чего хочется больше – удивиться жуткому несовпадению воображаемого и оригинала, или порадоваться сходству образа зрительного и реального – прим.авт.

Но, это не единственная выставка подобного плана, до этого их тоже было не мало, но в каждой мы преследуем совершенно определенную цель – гость музея должен не просто просматривать экспозицию, посетители должны получить ощущения сопричастности со всем происходящим, прочувствовать, что мы потомки, хранители нашего наследия, и далекие предки стали для нас не просто образы из прошлого. Мы все звенья единой цепи непрерывных мировых и жизненных событий.

– Все эти уникальные программы разработаны самими сотрудниками центра?

– Да, конечно. У нас есть и академичная программа, куда входит классическая экскурсия, знакомящая вас со всеми подробностями. А есть, вот такие интересные проекты, вызывающие живой интерес, куда входят всяческие деловые игры, работа с детьми, поскольку это своя определенная аудитория. И так постоянно, мы стремимся открывать все новые и новые формы.

Наше последнее ноу-хау – это кроссворды для индивидуального посетителя, наше очень ценное открытие, поскольку персонально экскурсию заказывать, согласитесь, никто не станет, здесь возникает другая проблема – человек просто пробегает по экспозиции, в голове у него каша, ничего не отложилось. В итоге, он не замечает тех интересных деталей, моментов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, так вот, наш кроссворд, помогает сфокусировать внимание на важных вещах. Я тестировала это лично на себе, довольно занимательно, скажу я вам.

– О планах на пятилетку спрашивать не решусь, но о таковых на ближайшее время осмелюсь, что нас ожидает в будущем?

– Совсем скоро приезжает Михаил Борисович Пиотровский, мы очень ждем его визита. Они задал для нас очень высокую планку, которую мы постоянно стремимся поддерживать. Может быть, пока все наши проекты не очень рентабельны, но у нас не стоит самоцели окупить их в денежном отношении, мы, прежде всего, растим для себя собеседников, которые бы воспитывались с нами в одной культурной среде.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра