Люция КАМАЛОВА
«Татар-информ»
1 Сентября 2010
Оригинал статьи 


Музей естественной истории РТ отметил второй день рождения.

Небывалый ажиотаж царил сегодня в Музее естественной истории РТ в Казанском Кремле. Сотни школьников, обуреваемых желанием побывать в зазеркалье, на время забыли о предстоящей учебе и окунулись в атмосферу сказки, созданную работниками музея по мотивам знаменитой книги Л.Кэрролла.

У входа в музейное «зазеркалье» детвору встречала Алиса, роль которой играла юная Алина, надев для этого белый парик и голубое платье, похожее на наряд Мальвины.

«Здравствуйте, сегодня Музею естественной истории исполнилось 2 года. В честь этого мы приглашаем вас в страну зазеркалья», – выкрикивала Алиса детям, которые ее почти не слышали. Их больше волновало другое: как бы скорее забрать у главной героини шахматную доску из бумаги? Это был ключ к сокровищу. Дорога к нему пролегала через блестящие занавески серого цвета, похожие на зеркала.

Крепко сжав в руках бумагу с изображением шахматной доски, ученики двинулись в путь. Первое испытание на прочность – съесть лимон и улыбнуться как можно шире. Дети ели, скрывали наворачивающиеся на глазах слезы, кисло улыбались и получали за это наклейку на доску с изображением шахматной фигуры, а в качестве поощрительных призов – бумажную улыбку Чеширского кота и маленькую шоколадку.

Далее путь им преградил Вопросник – смотритель музея Вера Буянова. Она предстала в пестром наряде, с огромной шляпой на голове, усыпанной знаками вопроса. Задача была проще некуда – собрать на мольберте замок из пазлов и угадать по картинкам животных.

Проход в третью комнату украсил огромный гриб мухомор – это был ростомер, пройдя который дети ростом пониже попадали на тупиковую дорожку, а те, что повыше прямиком к миниатюрному динозавру. Достать его было непросто. Игрушку положили на высокую стремянку, так что многим не помогали даже подпрыгивания. Тут на помощь приходили родители, которые были явно заинтересованы в обнаружении клада.

«Откуда вы и как вас зовут?», – шепнула я молодому человеку, потрясенная его живой игрой и таким красочным нарядом, как если бы он действительно только что вышел из сказки. «Я Шляпник», – прозвучал ответ. – На самом деле меня зовут Алексей, я из театрального училища».

Шляпник услужливо снял для публики свой головной убор из картона, который предложил бросить в часы, установленные в темной кабинке. Те, кто попал, получили еще одну заветную наклейку на доску. В финале дети читали слова в зеркальном отображении.

Наградой за все испытания стали закладка для книг ручной работы «Гербарий» из высушенных полевых цветов и мастер-класс «Безумное чаепитие». Как оказалось, чай был вымыслом, как и сладости, которые детям предложили нарисовать на бумаге самим. Но это совсем не отразилось на настроении детей, которые с нарисованными тортиками и печеньями отправилась в мини-кинотеатр музея на просмотр нового фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра