Bizzar
GoParty.ru
Оригинал статьи 


Во второй части блога представляю вам интервью с продюсером Tворческого Oбъединения Jive Group Production, одним из организаторов фестиваля Kremlin Live’2010 — Валерием Коротковым.


— Традиционный вопрос, который я обязан задать, почему «Jive» и как родилось ваше название?

— Наша группа родилась очень давно — на будущий год мы отмечаем двадцатилетие. За это время история появления названия успела обрасти легендами. Само слово Jive имеет огромное количество значений, все они нам нравятся. Во-первых, это сленг, на котором разговаривали афроамериканцы, создатели той музыки, которую мы любим и продвигаем. Во-вторых, это название танца, опять-таки придуманного то ли африканцами, то ли индейцами (по этому поводу имеются разные мнения). Танец этот, как известно, очень энергичный, зажигательный и веселый, опять-таки, определенно нам созвучный. Есть еще множество различных значений и толкований… Самое главное, нам очень нравится это название, оно несет в себе позитив, энергетику и прочие жизнеутверждающие смыслы.


— Расскажите немного о себе (что да как?).

— Да не покажусь я пафосным снобом, играющим в скромность — но, действительно, не очень люблю рассказывать о себе… много скажешь — подумают: «зазнался», мало — вроде как-то сам себя недооценил….

В итоге, пришёл к правильному для себя пониманию положения вещей – не надо ничего о себе говорить – пусть за меня говорят мои дела…


— Что было до стильных и профессиональных «Jive Group»?

— До Jive Group Production была музыкальная группа Jive. Как я уже говорил, эта группа появилась давно, в 1991 году, успела завоевать своего зрителя, причем достаточно многочисленного, выступала на множестве джазовых фестивалей, записала диск, пережила неоднократные смены составов. Два года назад на базе группы Jive был создан продюсерский центр Jive Group Production, в состав которого вошли музыканты основного состава и люди, близкие нам по духу и по идеологии. Музыкальная группа Jive, ее развитие и продвижение являются одним из проектов продюсерского центра Jive Group Production, но есть и другие.


— Вы работаете только в джаз музыке или есть какие-то другие проекты?

— Jive многие ассоциируют именно с джазом, и это понятно. У всех музыкантов группы богатая джазовая биография, у нас много джазовых программ. Однако, джаз — это далеко не единственное направление нашего творчества. Мы сами определяем наш стиль как «черная музыка», то есть та музыка, корни которой уходят на плантации в Северной Америке, в клубы Нового Орлеана, в «черные» кварталы мегаполисов США… Это фанк, блюз, R’n’B. В настоящее время мы много работаем в области электронной музыки. Что касается меня лично, я всегда очень трепетно относился и к такому направлению, как этно и world-music. В целом скажу так – музыку мы делим на плохую и хорошую, а не по жанрам и стилям.


— Над чем работаете сейчас?

— Как продюсер я работаю в нескольких проектах. Самое главное сейчас — это, конечно, II Международный Фестиваль Современной Культуры в Казанском Кремле Kazan. Kremlin Live’2010. Это любимое дитя, которому отдаешь много сил, времени, энергии, но которое радует и дает чувство гордости. Кроме того, есть еще проект цикла концертов в ГБКЗ им. С.Сайдашева, где группа Jive представляет разные стили современной музыки, приглашая ярких солистов каждого направления из России и из-за рубежа. Проектов много, все их перечислять долго, да и незачем – все равно увидите и услышите сами.


— Думаю, что участие в музыкальной команде не единственный род ваших занятий. Кто вы вне команды?

— Музыка и продюсирование — это основное мое занятие, которому я отдаю больше всего времени и сил. Но, конечно, жизнь многогранна и многослойна, в ней есть место и другим радостям. Если говорить о профессии, то у меня есть еще юридическое и экономическое образование, что здорово помогает в бизнесе. Что касается увлечений и отдыха, то здесь могу назвать множество всего, что дарит положительные эмоции и помогает восстанавливать силы — общение с друзьями и близкими, спорт, чтение, путешествия…


— Что для вас значит быть успешными и профессиональными музыкантами?

— Я всегда придерживался мнения, что музыкант творит не для себя, а для людей, которые его слушают. На самом деле, я считаю, что успех — это удачное сочетание творческих амбиций, возможности самовыражения и умения наладить диалог со своим зрителем, чтобы тебя поняли и приняли. Профессионализм же определяется просто — нужно уметь делать то, что умеют делать коллеги, и плюс еще то, чего они не умеют.


— Вы уже много раз выступали. Уже наметились любимые места?

— Место для меня определяется не стенами и стульями, а теми людьми, которые наполняют его жизнью. Для меня любимое место там, где есть мой Зритель.


— Я знаю, что вы уже второй год занимаетесь организацией и продюсированием грандиозного фестиваля, которому почти нет аналогов в мире, как зародилась идея этого проекта?

— Да, действительно, Фестиваль Kazan. Kremlin Live, инициатором и организатором которого является наш продюсерский центр, уже во второй раз пройдет в Казанском Кремле 11-12 сентября этого года. Идея сделать фестиваль культуры родилась давно. Путешествуя по миру, участвуя в различных проектах, занимаясь бизнесом, члены Jive Group Production пришли к пониманию того, что Казань должна занять свое место в числе фестивальных столиц мира. У нас прекрасный город, у нас огромное количество талантливых, высокопрофессиональных, творческих людей, здоровые амбиции и много энтузиазма. Хотелось объединить разные стили и направления, разные жанры искусства, и подарить этот праздник жителям нашего города. Поэтому для нас принципиальным было отсутствие платы за вход, хотя, скажу честно, многие отговаривали нас от этого проекта, считая его коммерчески невыполнимым. Мы рады, что не послушались «реалистов», и стали воплощать идею в жизнь. Как показывает практика, уже во второй фестивальный год Kazan. Kremlin Live расширил свои рамки далеко за пределы внутригородского события: к нам приходят заявки не только из других городов России, но и из-за рубежа. И музыканты, и художники, и зрители потянулись в Казань на Фестиваль. Это внушает уверенность, что у проекта очень большое будущее.


— Миссия и пару слов о музыкальной концепции фестиваля?

— Главная идея Фестиваля — толерантность, уважение к духовному наследию, развитие и пропаганда Культуры как единственного языка, не требующего перевода и понятного всем и каждому. Основные наши принципы таковы. Во-первых, мы убеждены, что фестиваль — это не просто серия концертов, это место, где происходит что-то новое, яркое, творческое. Думаем, что когда на фестиваль артист привозит программу, давно уже известную, игранную множество раз на коммерческих выступлениях, это неправильно с точки зрения самой сути и идеи фестиваля. Наши участники, как молодые, так и звездные, презентуют на Kazan. Kremlin Live новые проекты, почти все специально готовят программы именно к нашему фестивалю. Только в этом случае фестиваль может выполнить свою миссию и стать значимым культурным событием. Во-вторых, мы не ограничиваем участников рамками и форматами, включая в программу и джаз, и блюз, и классическую музыку… Что касается электронной музыки, то ей будет предоставлена целая площадка, где будут представлены практически все известные стили. В-третьих, основной принцип отбора музыкантов — это уровень профессионализма. В каком бы стиле не играл музыкант, он обязан быть профессионалом своего дела, обладать высоким исполнительским мастерством. И, в-четвертых, поскольку наша миссия — толерантность и уважение, мы не включаем в программу агрессивную, протестную музыку. Не потому, что не принимаем ее, а потому, что наш фестиваль — это праздник, место, куда можно прийти в выходной день и насладиться красотой и гармонией, как в музыке, так и в искусстве, архитектуре. Само место проведения обязывает!


— Почему именно Казанский Кремль и как вы выбирали площадку для столь грандиозного масштаба?

— На самом деле, другой альтернативы и нет. Кремль — это сердце нашего города, самое важное, самое красивое и самое значимое его место... Это исторический, культурный, политический центр нашей Республики. Для жителей и для гостей Кремль - место силы, и все, кто приходит туда, чувствуют его мощную энергетику. Мы не сразу решились прийти в Казанский Кремль, когда искали площадку для Фестиваля. Рассматривали множество вариантов – другие музеи, парки, новостройки… Все как-то не выстраивалось, а когда пришли в Кремль, пазл сложился. Мы встретили понимание и поддержку со стороны дирекции музея-заповедника, и проект начал жить.


— Кто из мировых звезд порадует нас в этом году?

— Фестиваль набирает обороты. В этом году его география значительно расширилась по сравнению с первым фестивалем. Будут артисты и художники из России, США, Франции, Турции, Израиля, Кубы и других стран. Из звезд упомяну культовую группу Shulman из Израиля, признанных авторитетов и революционеров электронной музыки. Очень интересный электронный проект представит Юрий Усачев, кстати, совместно с группой Jive. Один из лучших джазовых барабанщиков России Олег Бутман приедет с Леоном «Фостером» Томасом (США), самым известным в мире исполнителем на редчайшем инструменте steel pan! Известный певец Ираклий Пирцхалава сломает стереотипы шоу-бизнеса и привезет свой новый эксклюзивный этно-джазовый проект. Вообще, будет много необычных, ярких, интересных проектов, которые лучше увидеть и услышать, чем читать о них.


— Как проходит последняя неделя подготовки к событию?

— Последняя неделя всегда очень насыщенная, много всего уже сделано, многое еще предстоит. Сейчас у всех, кто готовит Фестиваль, горячее время. При этом, все мы чувствуем творческий азарт, огромный запас сил и энергию для того, чтобы Фестиваль стал настоящим праздником культуры.


— Я так же знаю, что будет много электронных музыкантов и ди джеев, так как сам заявлен в списке выступающих, вы поддерживаете симбиоз «живой« и электронной музыки и как бы вы прокомментировали связь электроники и джазовой музыки?

— Для меня нет глобальной и принципиальной разницы между так называемыми «живой» и «электронной» музыкой — ведь по сути, это жанровые и стилистические определения, а для меня Музыка давно уже делиться на 2 простых и понятных категории:

Качественная — Некачественная

Талантливо исполненная — Сделанная бездарно

Хорошая — Плохая

Нравится — Не нравится (да-да – вот так всё субъективно)

Живая — Мёртвая, если угодно…

Связь же очень простая и очевидная, если продолжить эту логическую линию — там, где есть Жизнь, Энергетика, Groove – там всё хорошо и замечательно, и других связей не надо…


— Каким вы видите будущее проекта Kremlin Live?

— Наш проект амбициозен, и эти амбиции имеют под собой основания. Много людей поддерживают Фестиваль, у нас много друзей в разных городах и странах. Думаю, у Kazan. Kremlin Live есть все шансы для того, чтобы стать одним из крупнейших фестивалей на культурной карте мира.


— Задам вам один из своих любимых вопросов. Друзья, в последнее время среди ди-джеев, музыкантов и продюсеров ходят разговоры о кризисе современной музыки, в частности о «вирусе» мейнстримовой и популярной музыки. Как вы думаете, насколько эти разговоры справедливы? И какие прогнозы вы могли бы дать на ближайшее музыкальное будущее?

— Да, по-моему, эти разговоры ходят уже последние лет эдак 250… Так, по-стариковски, помню — Моцарту всё пеняли за легкомысленность и, о, ужас (!) — популярность… Так как в подлунном мире нет никакой справедливости — то и говорить не о чем…))) Прогноз один — хорошая Музыка выживет, плохая — исчезнет!


— В заключении, традиционное пожелание всем вашим поклонниками, а так же всем меломанам планеты.

— Всем нашим Друзьям — Счастья, Здоровья, Позитивных Вибраций, Радости Творчества и Лёгкости Бытия!

Планете же особливо желаю — просто выжить, несмотря на то, что с ней делают люди…


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра