Андрей ЛЕБЕДЕВ
«Республика Татарстан»
№ 186 (26823) от 14 сентября 2010
Оригинал статьи 


Подписание соглашения о продлении сотрудничества между Татарстаном и Государственным Эрмитажем состоялось вчера в Центре "Эрмитаж-Казань". Событие прошло в рамках Международного музейного форума, который сегодня официально откроется в Казани.

Соглашение, предусматривающее работу центра в течение следующих пяти лет, своими подписями скрепили вице-премьер - министр культуры республики Зиля Валеева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамиль Хайрутдинов.

Зиля Валеева напомнила, что культурно-просветительская и выставочная программа сотрудничества Государственного Эрмитажа и Татарстана началась в 1997 году с открытия выставки "Сокровища хана Кубрата". В канун тысячелетия столицы республики в Казани прошло еще пять крупных художественных выставок.

Дальнейшее сотрудничество Государственного Эрмитажа и учреждений культуры республики нашло воплощение в создании единственного в России филиала крупнейшего российского музейного хранилища из Санкт-Петербурга. Центр "Эрмитаж-Казань" был создан при попечительстве и поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в августе 2005 года. Именно тогда было налажено тесное сотрудничество Государственного Эрмитажа и музея-заповедника "Казанский Кремль".

За истекшее время специалистами Государственного Эрмитажа были созданы специально для Татарстана уникальные выставочные проекты, представленные экспозиции посетили почти полмиллиона человек.

По словам Зили Валеевой, сегодня Центр "Эрмитаж-Казань" - не только популярная музейно-выставочная площадка татарстанской столицы, но и лекторий, в котором выступают научные сотрудники Государственного Эрмитажа, а также место проведения мероприятий для детской и молодежной аудитории, научных конференций, "круглых столов" и семинаров. В центре также оборудован компьютерный класс, имеется база для внедрения современных технологий и методик в проведение экспозиций.

Зиля Валеева также подчеркнула, что нынешнее соглашение подписано по поручению Президента республики Рустама Минниханова, который пообещал совместному проекту всемерную поддержку.

"Мы удовлетворены работой казанского центра, намерены расширять сотрудничество и надеемся, что оно будет плодотворным", - в свою очередь сообщил журналистам Михаил Пиотровский. По его словам, в ближайшее время "Эрмитаж-Казань" подготовит для казанцев выставки "Мир оружия", "Кочевые империи" и "Французское искусство XVIII-XIX веков". Кроме того, в 2013 году в рамках Универсиады Государственный Эрмитаж представит в столице Татарстана экспозицию, посвященную спорту, под условным названием "История Олимпийских игр".


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра