Ольга ИВАНЫЧЕВА
«Казанские ведомости»
14 сентября 2010, выпуск №136
Оригинал статьи 


Сегодня в Казани открывается Международный музейный форум, приуроченный к 115-летию Национального музея РТ.

Руководители Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Русского музея, Российского этнографического музея, Государственного Дарвиновского музея и других крупнейших музеев из более 90 городов России и стран СНГ обсудят насущные проблемы музейного сообщества.

В рамках форума пройдут расширенные заседания президиумов Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев. Их проведут директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой. Также в программе форума международная научно-практическая конференция “Музей и общество: современные модели интеграции”, семинары, круглые столы, мастер-классы и заседание АДИТ-клуба для специалистов по информационным технологиям в музейном деле. Наверняка результатом этих встреч станет не только обмен опытом, но и новые интересные совместные проекты музеев разных регионов и стран.

КСТАТИ. Вчера, 13 сентября, в рамках Международного музейного форума состоялось подписание Соглашения о дальнейшем сотрудничестве Государственного Эрмитажа, Министерства культуры РТ и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль». Этот важный документ подписали заместитель премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Рамиль Хайрутдинов.

– Интерес к музеям Татарстана не случаен. Наши музеи активно развиваются, кроме того, в последнее время государство предпринимает неординарные меры по реализации таких крупных проектов, как возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжск. Но все-таки проблем остается немало. И главное на сегодня для российских музеев - это сохранение фондов. Сейчас на уровне Российской Федерации готовится программа по сохранению фондов и созданию современных фондохранилищ, - сказала на встрече с журналистами заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева.

– Форум не будет парадным мероприятием. На нем состоится серьезный профессиональный разговор о перспективах развития музейного дела. Одним из важнейших вопросов станет выработка стратегии музейной деятельности в России до 2030 года. Это основной документ, которым все российские музеи будут руководствоваться в ближайшие десятилетия, - отметил директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Рамиль Хайрутдинов.

СПРАВКА. По данным статистики, по посещаемости музеев Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Ежегодно музеи РТ посещает более 1,5 миллиона человек. И это далеко не предел.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра