Альфия АХМЕТОВА
«Татар-информ»
22 Октября 2010
Оригинал статьи 


На обозрение казанскому зрителю были представлены пять короткометражных картин из России и Литвы.

В центре «Эрмитаж-Казань» при содействии Лаборатории актуального искусства «Клуб 20/21» состоялась демонстрация программы короткометражных фильмов «Границы шока» Открытого международного кинофестиваля стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

Ежегодно фестиваль «Киношок» проходит в городе Анапа, начиная с 1999 года. В летние месяцы принимаются заявки и диски с фильмами авторов-участников фестиваля с целью отбора наиболее значимых работ. В сентябре отборщики принимают решение, какие фильмы примут участие в самом конкурсе.

«Самым важным критерием отбора для членов жюри является отталкивание от законов чистого жанра, – разъясняет куратор фестиваля, киновед Лида Канашова-Осокина, – т.е. допустим, документальный фильм, снятый по всем требуемым канонам жанра, нас мало заинтересует. Здесь требуется выход за его (жанра) границы. Попытка расширение этой территории разламыванием неких визуальных законов, привычных форм, а также проговаривание свежих смыслов языком кино – это все и расценивается нами. Задачей не является выявить некий эпатаж, мы стремимся отобрать те работы, которые «не оставят в покое зрителя».

Цель «Короткого метра» – показать зрителю сюжет, который создаст богатое пространство для мысли. Наблюдая за героями фильма, заставит работать мышление человека, натолкнет на определенные выводы.

На обозрение казанскому зрителю были представлены пять короткометражных картин из России и Литвы.

Фильм «Ноль», снятый Савой Отроховым (Россия), наполнен молчанием. Лишь действия главного героя отображают главную часть содержания фильма. Безмолвный герой ест, пьет, ходит на работу, тем самым вызывая у зрителя интерес – почему фильм «немой», в чем его смысл? Разгадка таится в конце. Повстречав девушку, герой обретает себя и свой голос, ему хочется выразить свои чувства – он кричит финальные фразы своей возлюбленной: «Я люблю тебя!».

Короткометражное кино может длиться от одной минуты до сорока. Попадают фильмы разных типов и видов визуального искусства: это и игровые работы (художественные), и документальные, и анимационного жанра, и различные интернет–работы (небольшие ролики).

«Мне очень жаль, – подытоживает Лида Канашова-Осокина, – что эти фильмы транслируются лишь узкому кругу людей. Ведь не каждый посетит подобного рода фестиваль, дабы увидеть ту или иную картину. Почему–то в городе еще не создали такие кинозалы, которые ориентировались бы на показ именно короткометражных фильмов».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра