«Время и деньги»
№ 209 (3403) от 11 ноября 2010 года
Оригинал статьи 


Бизнесу из Финляндии следует активнее приходить в Татарстан. Такое мнение высказал вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с Президентом Финляндии Тарьей Халонен. Встреча состоялась в Казанском Кремле в рамках официального визита Тарьи Халонен в Россию.


Татарстан – второй дом для финна


Президент РТ поблагодарил госпожу Халонен за посещение Казани, обратив внимание на тот факт, что у Татарстана и Финляндии много общего. «В вашей стране более 100 лет проживает татарская община, которая сохранила свою самобытность и культуру, – обратился к Т.Халонен глава Татарстана. – Ваша страна – это место, где мы учились и учимся, как развивать инновации, а сейчас перенимаем ваш передовой опыт в области образования».

Рустам Минниханов отметил, что торгово-экономические отношения Татарстана и Финляндии всегда довольно активно развивались, и в 2008 году торговый оборот достиг $500 млн. «Кризисный 2009 год, конечно, снизил эти цифры, но ситуация сейчас выправляется, и оборот снова растет», – цитирует «Татар-информ» Рустама Минниханова. По словам главы РТ, с экономической точки зрения Финляндия особенно интересна для Татарстана как направление экспорта продукции нефтяной и нефтехимической промышленности.

При этом, по мнению Президента Татарстана, финский бизнес недостаточно представлен в самой республике. «В республику должен прийти бизнес из Финляндии, – считает Р.Минниханов. – У нас созданы все условия для бизнеса, и вам не следует ограничиваться только Северо-Западом России». В настоящее время, по мнению Президента республики, финские бизнесмены все больше понимают привлекательность Татарстана, заключающуюся в наличии множества готовых площадок для организации производств и законодательно закрепленных преференций для инвесторов.

О преимуществах республики глава РТ пообещал рассказать финской бизнес-делегации в четверг во время делового завтрака. «Мы должны раскрыть все возможности бизнеса Татарстана в вашей стране, а ваш бизнес должен чувствовать себя в нашей республике как дома», – обратился Рустам Минниханов к Тарье Халонен.


Визовый центр – средство сближения


Со своей стороны Президент Финляндии отметила, что Казань она посещает не случайно. «Еще вчера в Москве меня спрашивали, почему я не посетила Татарстан раньше, – сказала Т.Халонен в интервью журналистам. – Посетить эту республику мне советовали и Президент Медведев, и Премьер-министр Путин. Я слышала, что Татарстан – один из лидеров в модернизации и инновационном развитии среди регионов России. Со своей стороны Финляндия сильна в таких сферах, как энергоэффективность и энергосбережение, и я думаю, что наш опыт был бы полезен для Татарстана».

По мнению Тарьи Халонен, важно развивать не только экономические, но и культурные и образовательные связи Финляндии и Татарстана. Тарья Халонен напомнила, что в «Ак Барсе» играют финские хоккеисты, и выразила надежду, что представители Финляндии выступят и на Универсиаде-2013.

Для того, чтобы развивать общение между жителями Татарстана и Финляндии, в марте будущего года, по словам Тарьи Халонен, в Казани планируется открыть визовый центр. Немалый вклад в сближение России и Финляндии, по мнению Т.Халонен, внесет и открытие скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

В заключение встречи Тарья Халонен пригласила Рустама Минниханова посетить Финляндию с ответным визитом – сделать это, по мнению финского президента, глава Татарстана мог бы уже в следующем году, во время заседания рабочей группы по экономическому взаимодействию России и Финляндии.


Тюбетейка на память


Напомним: Президент Финляндии Тарья Халонен прибыла в Казань вчера в рамках государственного визита в РФ. После прибытия гостья успела осмотреть местные достопримечательности.

В мечети Кул Шариф глава Финляндии посетила молельную комнату храма, где хранятся подарочные издания Корана на разных языках мира. Имам-хатыб мечети Рамиль хазрат Юнусов продемонстрировал высокой гостье Коран на финском языке, который был подарен мечети финскими татарами.

Президенты Финляндии и Татарстана посетили также музей исламской культуры, который расположен в цокольном этаже мечети.

Провожая гостей, Рамиль хазрат подарил на память главе Финляндии сувенир в виде декоративной тарелки с изображением мечети Кул Шариф, а ее супругу Пентти Араярви, который сопровождал Тарью Халонен, – татарскую тюбетейку.

У Благовещенского собора гостей встретил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Он отметил, что Татарстан является толерантной республикой, где мирно уживаются православные и мусульмане, а также представители других религий и конфессий.

Глава Казанской епархии также провел экскурсию по Благовещенскому собору для госпожи Халонен, после чего подарил ей миниатюрную икону Казанской Божией матери, а ее супругу – альбом «Монастыри Казанской епархии», который является богато иллюстрированным путеводителем по древним монашеским обителям нашего края.

В Казани глава Финляндии примет участие в ряде мероприятий, в числе которых заседание ученого совета КФУ, где ей будут вручены знаки отличия к званию «Почетный доктор Казанского университета».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра