«Фото-новости Казани» (www.inkazan.ru)
30 ноября 2010
Оригинал статьи 


В Казани открылась геммологическая лаборатория. Здесь за 5 минут вы узнаете о своих драгоценностях и семейных реликвиях столько, сколько ни один консультант в ювелирном магазине не расскажет! Inkazan не упустил возможность – мы принесли на экспертизу три кольца. О том, как наши бриллианты «превратились» у нас на глазах в красивую подделку, читайте в репортаже.

Раньше геммологическая лаборатория работала на базе геологического факультета КГУ. Теперь это самостоятельная независимая экспертиза. Эксперт дипломированный – у Анатолия Николаева помимо основного высшего геологического образования пять дипломов Московского геммологического института.

Все драгоценные украшения должны иметь клеймо пробирной палаты – таким образом отслеживается оборот ювелирки на рынке. Если клейма нет, изделие либо попало в Россию незаконно, либо было сделано кустарным способом, так сказать, «на коленках».

Геммолог говорит: «Человек, который определяет качество ювелирного изделия только через лупу, не может быть экспертом. Бывают случаи, когда ювелирные магазины проводят экспертизу самостоятельно и намеренно или случайно ошибаются. Однажды мне принесли кольцо, из которого выпал бриллиант уже через неделю после носки. В магазине покупателя заверили, что камень был поцарапан тем, кто носил. Поэтому претензии к ним, якобы, безосновательны. Оказалось, что камень не был поцарапан, а изначально имел трещину. Когда мы сделали настоящую экспертизу и передали её результаты в письменном виде, магазин вернул деньги».

В лабораторию люди приходят, чтобы узнать историю своей фамильной драгоценности или определить подлинность ювелирного украшения, которое собираются купить. Во втором случае магазины принимают 30-% залог, и покупатель отправляется к независимому геммологу. Иначе никак – дорогостоящая покупка может оказаться подделкой. Эксперт говорит, что из всего того, что приносят, – только 10% изделий являются подлинными. Остальное – полная или частичная имитация. Не только камней, но и металлов! Сейчас из Турции привозят много золотой подделки, которая на деле оказывается обыкновенным сплавом.

Геммологическая лаборатория работает на базе музея естественной истории в Казанском кремле. Эксперт принимает по записи по телефону 567-80-37. Стоимость экспертизы от 200 до 1500 рублей в зависимости от сложности и веса изделия. Письменное заключение стоит 1000 рублей.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра