Айсылу КАДЫРОВА
«Вечерняя Казань»
№ 147 (4107) от 1 декабря 2010
Оригинал статьи 


В пятницу в клубе любителей кино «Не последний киносеанс», что работает в центре «Эрмитаж-Казань», состоится творческий вечер учеников школы Марины Разбежкиной «Режиссура документального кино» (Москва).


Марина Разбежкина – наша землячка. Выпускница КГУ, в девяностые годы прошлого века она работала на Казанской студии кинохроники, где и начала снимать документальное кино. Сейчас Марина Александровна – одна из лучших в современной России режиссеров документального и игрового кино, ее фильмы – призеры многих международных кинофестивалей: Московского, «Окно в Европу», «Сталкер», в Лос-Анджелесе, Салониках, Чикаго, Тайбее, Триесте, Монфорте...

В конце девяностых Разбежкина переехала из Казани в Москву. Продолжает снимать кино, еще и преподает: ее творческая мастерская функционирует сейчас на базе Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ. Авторская методика Разбежкиной необычна для России. К примеру, обучение в мастерской, а оно длится всего лишь год, начинается... с запретов. Начинающим режиссерам-документалистам запрещается специально использовать в своих фильмах музыку. Она может звучать из какого-то источника, который снят (допустим, человек едет в машине, слушает радио). Но она не должна быть фоном, не должна вести сюжет, эмоционально поддерживать изображение.

Также запрещены закадровый текст, прямой синхрон (это когда человек говорит прямо в объектив), съемка со штатива... Разбежкина считает, что документалист должен стать анонимным, этаким средневековым иконописцем, который не подписывается под своей работой, потому что важен мир перед ним, реальный мир, который он показывает, а не он сам. Она учит молодых режиссеров не только смотреть, но и видеть реальность. Потому что очень важно сначала обрести собственную оптику взгляда, которая поможет тебе разглядывать реальный мир, а уж потом заниматься самовыражением.

Ученики Марины Разбежкиной – особая каста в современном кинематографическом мире. Работы практически каждого не остаются незамеченными ни на одном из кинофестивалей. Например, недавно для участия в международном конкурсе неигрового фильма на XIII фестиваль независимого кино «Дебоширфильм – Чистые грезы» было отобрано сразу три дебюта выпускников мастерской Разбежкиной. Это «Единственная роль суперзвезды» Антона Серегина, «Миры Валентины Васильевны» Александры Колесниковой и «Когда Луна в Близнецах» Дарьи Хлесткиной. В шорт-лист национальной премии в области неигрового кино «Лавр» в 2010 году вошла и курсовая работа Ксении Елян. Ее фильм «Дядя Вова» будет бороться за победу в номинации «Лучший дебют в неигровом кино». А самая, пожалуй, известная ученица Марины Разбежкиной – это Валерия Гай Германика. Призер «Кинотавра», «Ники», участница Каннского кинофестиваля...

Творческий вечер в клубе «Не последний киносеанс» проведет выпускник мастерской Разбежкиной 2010 года Михаил Колчин. Казанцы увидят три документальных фильма – «Школу английского» Алексея Савенко, «Баржу» Михаила Колчина и «Таню пятую» Дмитрия Кубасова.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра