«Казанский портал» (e-kazan.ru)
15 декабря 2010
Оригинал статьи 


В Казани открылась геммологическая лаборатория. Геммологическая лаборатория не имеет никакого отношения ни к гематологии (изучение крови), ни к гематогену. «Гемма» на латинском означает «драгоценный камень», а геммология – наука об изучении этих камней. В лаборатории дают оценку ювелирным изделиям, драгоценным камням, металлам и их подделкам. Расположена лаборатория на территории казанского Кремля – в музее естественной истории (рядом с мечетью Кул Шариф).

Каждый казанец может принести сюда наследственный бабушкин перстень, золотую печатку или лучшего друга девушки – кольцо с бриллиантом. Экспертизу проводит преподаватель геологического факультета казанского университета. Ему можно доверить дорогой сердцу и бумажнику кристалл – у него есть сертификат на право заниматься этой деятельностью и дипломы, подтверждающие квалификацию. К тому же экспертиза проводится прямо на глазах любознательного владельца.

В ходе диагностики эксперт-геммолог раскрывает всю ювелирную подноготную украшения – рассказывает, сколько на самом деле золота в изделии, определяет вес и реальную пробу украшения, страну производителя, а также подлинность и настоящую стоимость изделия. Мнение эксперта может не совпадать с мнением ювелирного магазина. Так, по оценкам эксперта, из всего, что приносят, только 10 процентов изделий являются подлинными – все остальное подделка и ловкая имитация. Экспертиза независимая и официальная, так что если купленный бриллиант на деле оказался каким-нибудь сверкающим фианитом, с заключением эксперта можно вернуть покупку в магазин.

Оценка производится по российским и международным стандартам на специальном оборудовании. Какое-нибудь кольцо со всех сторон рассматривают в лупу, распинают перед микроскопом, разглядывают через полярископ, зондом клио-даймонда тычут в бриллиант, определяя его подлинность. Если при первом тестировании бриллианты оказались бриллиантами, их проверяют повторно – теперь уже дополнительным щупом, чтобы не осталось никаких сомнений. В результате этих процедур ювелирные изделия выдают все свои секреты. На экспертизу металла уходит около получаса, диагностика камня занимает немного больше времени.

Цена драгоценной экспертизы довольно демократичная. Стоимость зависит от сложности работы эксперта и веса изделия. Оценка стоит 100–300 рублей, диагностика – 200–1500 рублей. Можно получить письменное заключение эксперта за 1000 рублей.

Эксперт не весь день проводит в лаборатории, поэтому договариваться об экспертизе надо заранее, по телефону. Связаться с экспертом и задать интересующие вопросы можно по номеру: 567-80-37.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра