казанский кремль

государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

вернуться назад

Знамя Мира в Казанском Кремле

Знамя Мира в Казанском Кремле
Музей истории государственности Татарстана
16 ноября 2018

Сегодня гости Музея истории государственности Татарстана стали свидетелями церемонии вручения Знамени мира.

 

Знамя Мира – это символ Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, принятый 15 апреля 1935 года.

 

Тамара Сергеевна рассказала, что в основе знамени — знак триединства, древнейший и самый распространенный символ человечества. Нет единого мнения, какому верованию принадлежит этот знак или к какому фольклору относится. Этот символ встречается и на орнаментах гончарных изделий эпохи неолита, и в изображениях Святой Троицы, Страсбургской Мадонны, Святого Николая, знаменитых кавказских клинках — всего и не перечислить.

 

В 2014 года в Барнауле президент международного комитета знамени мира Алисия Родригес Фернандес вручила Знамёна мира представителям 33 организаций из разных уголков России с пожеланием, чтобы вся Россия стала территорией мира. Так было положено начало эстафете.

 

На протяжении 5 лет Тамара Сергеевна несет Знамя мира по городам России. Свой благородный путь представитель Международного комитета начала с Камчатки, побывала в Якутии и других крупных городах. Начиная с 2017 года Тамара Сергеевна путешествует по Татарстану. И вот, пройдя по всем районам и музеям Республики – 16 ноября 2018 года дошла до Казанского Кремля.

 

Знамя мира из рук посланника Международного комитета Тамары Макаренко приняла заместитель директора по научной работе Светлана Коновалова и поблагодарила Тамару Сергеевну за её миссию, за знания, которые она распространяет о Николае Рерихе, его Пакте и Знамени, и проделанный ею путь.

 

Вместе со знаменем были переданы картина Рериха «Святая София. Милость божья» и Диплом, подтверждающий право владения знаменем.

 

Закончилось мероприятие под всеми известную песню «Пусть всегда будет солнце!», которую пел весь зал.