казанский кремль

государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

вернуться назад

«Арабская графика: в поиске новых форм»

«Арабская графика: в поиске новых форм»

Музей исламской культуры

Дата начала: 27.12.2016
Дата окончания: 15.05.2017
Адрес: Музей-заповедник “Казанский Кремль”, мечеть Кул Шариф,
Галерея татарского шамаиля
Тел.: (843) 5678125, 5678152; 8-917-392-86-68
Стоимость билета: Вход свободный!

loading ...

IMG_9322
IMG_9339
IMG_9341
IMG_9348
IMG_9350
IMG_9370
IMG_9393
IMG_9404

27 декабря в Галерее татарского шамаиля в мечети Кул Шариф открылась выставка «Арабская графика: в поиске новых форм». Она объединила новые работы известных у нас художников – Гульназ Исмагиловой, Айрата Хисматуллина, Айзата Мингазова и Джамиля Ахметгалиева – разрабатывающих современное графическое направление в искусстве арабской каллиграфии. Творчество этих авторов отличается своим стремлением выйти за строгие каноны классической арабской каллиграфии, представляя собой самостоятельное, условно говоря, «авангардное» направление — в поиске новых форм, отражающих ритмы современного мира.

Устойчивая тенденция развития относительно молодого, «авангардного» направления современного графического искусства в форме арабской каллиграфии выражается в ряде визуальных признаков: эксперименты с цветом и фактурой материала, техникой исполнения, трансформация шрифтов, символика геометрических форм и т.д.

Каждый из авторов уже нашел свой индивидуальный художественный почерк. Так, работы Джамиля Ахметгалиева, художника из Уфы, запоминаются своей яркой экспрессивностью. Произведения этого автора, выполненные на черном фоне, выделяются целостным художественным стилем. Работы Гульназ Исмагиловой (в настоящее время учится в г.Кайсери, Турция) отличаются своей орнаментальностью и геометрией форм — одна из картин художницы была отмечена премией в конкурсе «Шамаиль моей семьи». Гульназ принимает активное участие в выставках Турции, Алжира, США, где ее работы достойно конкурируют с произведениями зарубежных коллег. Айрат Хисматуллин (Екатеринбург) — смело экспериментирует с различными материалами и техникой исполнения, «балансируя» на грани графического вида искусства и живописи. Наконец, самый молодой из участников – Айзат Мингазов (ученик лицея № 2, Казань) – так же придерживается «экспериментального» направления, стилизуя в своих работах классические арабские шрифты.

Художники ведут активную творческую деятельность, пропагандируя искусство арабской каллиграфии в форме мастер-классов. Объединяет всех одно – стремление к постоянному совершенствованию технологий и форм, позволяющих отразить состояние арабской каллиграфии в искусстве татарских художников на современном этапе.