казанский кремль

государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

вернуться назад

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЁ УРАЛА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЁ УРАЛА

Центр «Эрмитаж-Казань»

Дата начала: 26.10.2018
Дата окончания: 09.12.2018
Стоимость билета:
Взрослые — 100

Студенты, пенсионеры — 80

Школьники — 50

Экскурсии — 800

loading ...

3f4c074fd2496aa4
8ab02de8f8e07288
96ab7d3ef9736e47
20181025_141950
20181025_142257
20181025_142310
aaf149cae3e6ed8d
cbb0acf006cb4bef

Исторический музей Южного Урала показывает в Казани искусство рожденное огнем. Шестьдесят произведений представляют знаменитое литьё из чугуна, которое является «визитной карточкой» Уральского региона.
Традиции чугунного литья закладывались еще во времена Петра Первого. В первой половине XVIII века на Урале было основано более 70 металлургических предприятий. История каслинского литья началась в 1747 году на Южном Урале на Каслинском железоделательном и чугуноплавильном заводе. При Демидовых были выписаны специалисты-литейщики, предложившие новый способ покрытия отливок и значительно расширившие ассортимент художественной продукции. В середине XIX века были привлечены на производство новые талантливые скульпторы, художники, чеканщики и формовщики.
Так были приглашены в Касли выпускники Петербургской Академии художеств М.Д.Канаев и Н.Р.Бах, которые позже организовали художественную школу при заводе. Началось производство ажурных решеток, оград, половых плит, надгробных памятников со сложными орнаментальными рельефами, расширился выпуск садово-парковой мебели: скамеек, диванов, кресел, столов и стульев.
В период с конца XIX-начала XX века производство художественных изделий из чугуна достигает наивысшего расцвета. Это был золотой век художественного литья. Этот успех стал прелюдией полного триумфа в 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже: каслинская экспозиция, которая была представлена в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду – Большую золотую медаль.
Выставка охватывает период производства изделий из чугуна с XVIII по XXI век и позволяет проследить, как менялись технологии художественного литья, рос профессионализм мастеров. В 1824 году на каслинском заводе внедрили немецкую технологию художественного литья. Ажурные тарелки, пепельница «Башмачки», пресс-папье «Царь-пушка», часы настольные «Данила-мастер», барельефы «Апостол Петр» и «Апостол Павел», представленные в экспозиции, были изготовлены по привезенной немецкой технологии. Она получила распространение среди каслинских, кусинских и верх-исетских мастеров.

Экспонаты выставки разнообразны по тематике – от небольших настольных художественных скульптур виде фигурок известный людей, животных, жанровых композиций до предметов утилитарного назначения: ваз, пепельниц, письменных приборов.
За каждым изделием стоит художник. Уникальные произведения чугунолитейного искусства были созданы по моделям известных авторов: Ф.И. Шубина «Портрет императрицы Екатерины II», П.С. Аникина «Три богатыря» и П.К. Клодта «Лошадь с упавшим всадником».
В советское время в творчестве мастеров нашли отражение темы войны и мирного труда советских граждан, спорта, балета, цирка, литературные серии, сказочная и мультипликационная темы и многое другое.
Почти трехвековая история заводов, талант художников, мастеров–формовщиков, литейщиков, чеканщиков, мастеров по окраске сделали чугунное литье уникальным явлением в художественное промышленности России, подлинным достоянием отечественной культуры и истории, ярким образцом мировой художественной практики.