казанский кремль

государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

вернуться назад

Искусство портрета

Искусство портрета

Центр «Эрмитаж-Казань»

Дата начала: 10.10.2018
Дата окончания: 10.03.2019
Стоимость билета:
Взрослые — 200

Студенты, пенсионеры — 100

Школьники — 80

Экскурсии — 800

loading ...

IMG_1245
IMG_1255
обложка-01
илья кабаков
IMG_0749
IMG_4493
IMG_3268
72e0da7186af13aa
040d0b4fcd736859
IMG_3240
чаша
_DSC8889
IMG_4494

 

 

«Искусство портрета»

10 октября 2018 г. – 10 марта 2019 г.

Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»

 

Пресс-релиз

 

С 10 октября 2018 года в Выставочном центре «Эрмитаж-Казань» открыта выставка «Искусство портрета».

Она включает более 400 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа и представляет самые яркие страницы всемирной истории портрета. Подобная экспозиция организуется впервые, ее основная идея – показать жанр в историческом развитии. Собранные вместе произведения искусства разных стран и народов демонстрируют специфику портретного жанра, его истоки и разнообразие форм.

Экспозиция разделена на четыре раздела: До-портретное искусство и искусство Древнего Египта (XX в. до н.э.– I в.н.э.); Искусство Античного мира и раннего Средневековья (VI в. до н.э. – X в.н.э.); Искусство Западной Европы, Востока и России Нового и Новейшего времени (XV– XXI вв. н.э.).

На выставке много знаменитых шедевров, высочайших достижений мирового искусства – сибирские маски, сосуд из Куль-Обы, сасанидские серебряные чаши, камея Августа и Ливии с маленьким Нероном, работы Ван Дейка, Иорданса и Винтерхальтера. Они разнообразны эти портреты – большие скульптуры и маленькие изящные монеты, живописные полотна, камеи, рисунки, гравюры и даже бумажные деньги. Государственный Эрмитаж в очередной раз и в новом аспекте рассказывает о единстве и многоликости мировой культуры.

Принято считать, что портрет зародился в XXV веке до н.э. в Месопотамии и древнем Египте. Среди самых ранних портретов, представленных на выставке, статуя писца Маниамона.

Портрет нельзя считать лишь феноменом европейской культуры. В искусстве Ирана, Японии и Китая портрет не просто существовал, но был самостоятельным и важным жанром, и в силу исторических обстоятельств на некоторых этапах (например, в период раннего средневековья) был более оригинален, чем западноевропейский. Среди экспонатов выставки – «Портрет Фатх-Али-шаха» (Иран), «Портрет императрицы» (Китай) и гравюры «Умэгава и Тюбэй» (Из серии «Изображение спектаклей дзёрури…») и «Куртизанка Хитомото из чайного дома Даймондзия со служанкой» (Япония).

Глубокое своеобразие отличает русский портрет. Последовательность его развития и новая концепция «человечности» оцениваются как значимый вклад во всеобщую историю искусства. На выставке можно увидеть произведения выдающихся мастеров жанра живописцев Ивана Никитина, Ивана Аргунова, Николая Ге, Ивана Крамского, Валентина Серова, Льва Бакста, скульптора Бориса Орловского и других.

Современное искусство портрета представлено произведениями скульптуры, графики, а также фотографиями таких признанных мастеров, как Борис Смелов и Стив МакКарри.

 

Портреты – важные участники того диалога культур, который является содержанием музейной экспозиции Эрмитажа. Они придают ему замечательную живость и осязаемость. Они не просто смотрят на нас, они ждут ответа, а мы говорим с ними. Великий русский философ Николай Федоров называл музей «собором лиц». Эта метафора предстает сегодня в конкретном воплощении. Центр «Эрмитаж-Казань»  снова рассказывает о мировой культуре и об уникальном ее явлении – Эрмитаже.

Куратор выставки – Анна Алексеевна Трофимова, заведующая Отделом Античного мира Государственного Эрмитаж, кандидат искусствоведения.