Комплекс оборонительных сооружений

Комплекс оборонительных сооружений включает в себя стены и башни XVI—XVIII вв., а также археологические фрагменты укреплений X—XVI вв. Протяженность наружного периметра составляет 1800 м.

Стены и башни

Стены и башни, существующие в настоящее время, возводились в несколько этапов: в 1556—1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построили белокаменные укрепления с юга и севера и в целом повторили конфигурацию и местоположение прежней, татарской крепости, на отдельных участках включив ее фрагменты в структуру возводимых укреплений; в следующий строительный период (конец XVI — начало XVII вв.) завершена реконструкция стен и башен; в XVIII в. стены надстраиваются.

Крепостных башен в кремле было 13. Их наименования (с юга по часовой стрелке): Спасская проездная, Юго-западная круглая, Преображенская (на месте Теменской периода Казанского ханства, Сергеевская по описаниям Писцовой книги 1566—1568 гг. с надвратной церковью) проездная, Пятигранная, Безымянная Круглая, Тайницкая (на месте Муралеевых (Нур Али) ворот периода Казанского ханства, по Писцовой книге 1566—1568 гг. Никольские ворота с надвратной церковью), Северная круглая, Воскресенская проездная (в районе Елбугиных (Алабуга) ворот периода Казанского ханства), Северо-Восточная круглая, Дмитровская проездная (в районе Сбойливых ворот периода Казанского ханства), Консисторская, Юго-восточная круглая.

Казанская крепость с тринадцатью башнями, перечисленными Григорием Соковниным и подьячим Алексеем Никоновым в переписной книге 1675 года, была уже великолепным оборонным сооружением. Глубокий ров с переброшенным через него подъемным мостом отделял кремль от посада. Толщина этих крепостных стен, в нижнем ярусе которых с внутренней стороны устроены перекрытые арками ниши — «печуры» с амбразурами для пушек, местами доходит до шести метров. В специальных каморах в толще стен хранились боеприпасы: порох, ядра, бочки со смолой, песок и камни. Боевой ход снаружи был защищен стенкой с щелями-бойницами и перекрыт деревянным навесом, опиравшимся на столбы, который во время осады срочно разбирался.

В XIX в. разобраны Северная, Северо-Восточная, Дмитровская проездная, Пятигранная и Северо-Западная башни. Крепостные башни соединены пряслами, подразделяющимися на каменные (середина XVI в.), кирпично-каменные (конец XVI в.) и кирпичные (XVIII—XIX вв.). Все 5 утерянных башен законсервированы и музеефицированы на местах и являются объектами экскурсионного показа.

Стены выложены в два яруса общей высотой 8—12 м, завершаются зубцами прямоугольной формы на пряслах XVI—XVII вв. и «ласточкиными хвостами» с надбойничными арочками на участках, реконструированных в XVIII в. Боевой ход крыт тесовой кровлей.

Башни выдвинуты вперед из плоскости стен, разделены на 2—4 яруса с прямоугольными и арочными бойницами, верхние ярусы завершают прямоугольные зубцы, крыты шатрами. Ремонт и реставрация стен и башен проводятся начиная с XVIII в. Производились работы по усилению фундаментов, раскрытие заложенных бойниц и проемов, реставрация зубцов, белокаменной облицовки и кирпичной кладки. В 1977—1986 гг. восстановлены деревянные шатры на Юго-Западной, Преображенской, Безымянной, Консисторской, Юго-Восточной башнях, а также деревянные покрытия прясел на период XVI—XVII вв. Авторы проектов реставрации: архитекторы Айдаров С.С., Козлова С.А., Гаязова Г.М., Попова В.О., Зиганшин Р.Г., Петрухин В.С., инженеры Берим О.И., Шайморданов М.Х. Производитель работ — Татарское специализированное научно-реставрационное управление. В 1978—1994 гг. вскрыты и законсервированы фундаменты Северо-Западной башни по проекту археолога Шавохина Л.С. и архитектора Козловой С.А.

Спасская башня

Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа — главный въезд в Кремль, расположена в центре южного участка укреплений. Построена в 1556—1562 гг. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками 1552 г. Башня первоначально была двухъярусной, с деревянной шатровой крышей, с небольшой дозорной вышкой. В 70-х гг. XVII в. башня надстраивается двумя ярусами с шатровым завершением. Два нижних яруса (XVI в.) четырехгранные, белокаменные, с арочным проездом. На них опираются два кирпичных восьмигранника (XVII в.). В нижнем восьмиграннике установлены часы, верхний прорезан арочными проемами и представляет собой часовую звонницу. Башню завершает кирпичный шатер. Прямоугольный объем церкви примыкает к башне по всей длине, имеет двускатную кровлю, фасады сохранили декор XVI в.

В середине XIX века главный въезд в кремль сделали более удобным: в прясле крепостной стены, примыкающем к башне с востока, пробили арку стрельчатой формы. Коленчатый проезд ликвидировали, заложив ворота. В 70-е годы с западной стороны башни возвели пристройку с лестницей, ведущей непосредственно в церковь; таким образом она полностью была изолирована от башни. В 1930 году был устроен функционально необходимый прямой въезд в кремль через Спасские ворота. В 1963 году на башне появились электрические часы с циферблатами на трех гранях восьмерика и с автоматическим боем, а также завершение в виде пятиконечной звезды. К башенным часам подвели специальную аппаратуру: теперь после наступления темноты во время боя часов появляются вспышки малинового цвета.

Реставрация проводилась в 1957, 1970—1975 гг. Производился ремонт деревянных конструкций, реставрация белокаменной кладки стен под руководством архитектора Айдарова С.С.

Преображенская проездная башня

Псковские мастера строили и следующую прямоугольную в плане двухъярусную Преображенскую проездную башню. Возведенная на месте Теменской, эта башня по первому ярусу подпирается мощными контрфорсами. В настоящее время через ее деревянные, окованные железом ворота, проходит основная масса туристов. Над воротами с внешней стороны оставлена ниша для надвратной иконы. Второй ярус приспосабливается в настоящее время под сезонное кафе для туристов «Темен». Этот ярус отделен от первого по фасадам каменным валиком того же профиля, что и на стенах, отделяющим нижний ярус стен от уровня боевого хода. Башня покрыта шатровой кровлей из деревянного теса с полицей по карнизу. Поверх шатра возведена караульня, покрытие ее завершает прапор с изображением Зиланта — герба города Казани.

Тайницкая проездная башня

Первой от угла на северной крепостной стене стоит Тайницкая проездная башня — главный въезд в кремль с северо-западной стороны. Изначально названная Никольской, Тайницкая башня воздвигнута в XVI веке на месте взорванной при осаде Казани Грозным башни Нур-Али (Муралеевой, как звали ее русские). Свое новое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника — подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду.

С этой стороны 4 октября 1552 года, через два дня после взятия Казани, в лежащую в развалинах ханскую крепость въехал Иван Грозный. К этому моменту еле успели, как сообщается в «Царственной книге», «едину улицу очистити к цареву двору от Муралеевых ворот мертвых понести».

Построенная почти одновременно со Спасской башней, Тайницкая в отличие от нее сохранила коленчатый проезд. Но архитектурная ее обработка относится к XVII веку. Внушительный четырехгранный нижний ярус несет невысокий и меньший по площади четверик со скромными плоскими лопатками и маленькими трехцентровыми арочными окошками, обрамленными наличником, выполненного точеным кирпичным валиком. С гульбища, окружающего верхний ярус, украшенного по периметру характерными для московского зодчества ширинками и валиками, открывается великолепный вид на реку и Заречье, На этом ярусе оборудуется кафе для туристов «Муралеевы ворота». Покрыта шатровой деревянной кровлей с полицей. Поверх шатра возведена караульня, покрытие ее завершает вращающийся знак Комитета всемирного наследия.

Каменная стена XII—XVIII вв. — археологические фрагменты.

Руинированные остатки южной белокаменой стены, время строительства которой было предварительно датировано А.Х.Халиковым второй половиной XII в., были впервые обнаружены при раскопках 1978 г. Контрольные раскопки в целях более основательной датировки ее были заложены в 1995—1998 гг. (раскопы V, XV, XVIII, XX). Строительный горизонт ранней стены обнаружен в домонгольском слое. Стена проходила по восточному склону Кремлевского холма, в районе Тезицкого рва поворачивала на запад, охватывая, таким образом, площадь около 4—5 га. Эта стена частично была разрушена во второй половине XIII в. с восточной стороны. Но она вновь была восстановлена в период распада Золотой Орды — в конце XIV—начале XV вв. Южная стена прекратила свое существование в XV в. в связи с ростом города и переносом укреплений. На этом месте до 1552 г. находились каменные здания, возможно, связанные с мечетью Кул Шариф. Крепостные стены Кремля с восточной стороны сильно пострадали при взятии города Иваном Грозным в 1552 г. и частично были отремонтированы во второй половине XVI в. Судя по некоторым документам и планам Кремля конца XVII в. и первой половины XVIII, стены, вероятно, в то время еще функционировали.

Земляной вал XI—XII вв. — археологические фрагменты

Древнейшие укрепления Казанского городища представлены археологическими остатками земляного вала, сооруженного в конце Х—начале XI веков. Эти укрепления проходили вдоль Тезицкого рва и защищали город с южной, напольной стороны. Ширина основания вала 12—14 м, сохранившаяся высота от 0,5 до 2,5 м. Суглинистая насыпь покоится прямо на погребенной (древней) поверхности без следов культурного слоя. На склоне вала накоплен перекрывающий его культурный слой, в котором обнаружены предметы XI—XII вв. (лепная и гончарная керамика, лазуритовая подвеска, обломок стеклянного браслета, наконечники стрел).

С западной стороны городища продолжение этих укреплений прослежены в районе Сююмбекиной башни.

В XI—XII вв. восточная часть города была защищена другой системой укреплений — деревянным тыном или частоколом, следы которого были выявлены в основании культурного слоя в виде столбовых ямок диаметром около 20, глубиной 20—40 см. Площадь первоначального города в пределах укреплений составляла не более 4—5 га.

Деревянные укрепления XV—XVI вв. — археологические фрагменты

Достоверные, научно документированные следы деревянных укреплений XV—XVI вв. не зафиксированы. Однако по некоторым, пока еще археологически не проверенным данным, эти укрепления существовали. Например, в 1881 г. в траншее, заложенной недалеко от Западной круглой башни, были выявлены остатки каких-то деревянных сооружений, интерпретированных археологами как «следы основания дубовой крепостной стены, пролегавшей саженях в 15 внутрь от нынешней». В 1947 г. также в профиле водопроводной траншеи Н.Ф.Калинин наблюдал следы оборонительного рва ханской Казани, проходившей севернее от современной Спасской башни.

Каменные ворота XI—XVI вв. — археологические фрагменты

Они обнаружены на раскопе ХХ 1998 г., заложенном у западной ограды сквера перед Благовещенским собором в виде каменного прямоугольного пилона (5х2 м) — основания проездных ворот в южной части каменной стены. Остатки другого, восточного, пилона были выявлены раскопками А.Х.Халикова в 1978 г. Расстояние между пилонами около 5 м. Ворота были построены в XII в. Функционировали они до 1552 г. Между пилонами расчищены остатки каменной мостовой, имеющей четыре периода строительства или ремонта.