казанский кремль

государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

вернуться назад

«Коран-путешественник» вернулся в Казанский Кремль

«Коран-путешественник» вернулся в Казанский Кремль

20 сентября в Музее исламской культуры состоялось торжественное возвращение Корана, совершившего путешествие в священные города мусульман — Мекку и Медину.

Месяц назад книга была передана члену подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества Рустему Гильмутдинову.

В фондах Музея-заповедника «Казанский Кремль» хранятся различные Кораны: рукописные и печатные, принадлежавшие известным личностям, или преподнесенные Музею в рамках важных событий. В этом ряду вернувшийся сегодня Коран, который является «книгой с историей» в двух смыслах этого слова.

Во-первых, это репринт казанского издания 1803 года. В начале XIX в. татарские ученые подготовили к печати – разработали удобные шрифты, набрали и выпустили «Казан басмасы». Данное издание мгновенно стало бестселлером – оно имело широкое хождение в Российской империи, в Европе, и на Ближнем Востоке. А данное репринтное издание уже в наши дни было подготовлено к печати при участии Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина и при содействии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Второй смысл, который мы вкладываем, говоря о новом издании, как об «издании с историей» заключается в том, что это книга со своей историей странствий: по странам и континентам, по морям и океанам.

Так, это издание уже побывало на Южном полюсе (на российской станции Беллинсгаузен в Антарктиде). Сегодня Коран вернулся в фонды Музея-заповедника «Казанский Кремль» после очередного путешествия.

Руководитель отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров, выступая, отметил, что татары – книжный народ, и даже в самые тягостные времена татарские семьи хранили книги как семейные реликвии.

Лилия Зиганшина, участник встреч и лекций Музея исламской культуры, посвященных татарскому религиозному песенному искусству, исполнила старинный мунаджат.

Рустем Гильмутдинов, член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, вручая Коран хранителю Музея-заповедника, отметил, что в планах членов подводного отряда – брать священную книгу в самые значимые экспедиции, продолжая историю путешествий священной книги.

 

Добро пожаловать!

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Мечеть Кул Шариф,

Музей исламской культуры

Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-52; 567-81-64

loading ...

1t2p2yh2ABA
3ImwUkA0t1A
-7dCgmd6vys
8bDyVpoludo (1)
g2yjEMsMiXc
gJMfheMsDPg
QRToxp-uO-c