Версия для слабовидящих

казанский кремль

государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник

Скачать карту

Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов.

Благоприятные природно-географические условия издавна привлекали людей в этот регион. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой. С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.

Процесс заселения кремлевского холма начался еще в  глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные на этой территории, относятся к эпохе мезолита. Такие находки как керамика, обломки сверленного боевого топора и ряд других свидетельствуют об освоении этой местности еще в эпоху бронзы.

Возникновение Казани происходило на общеисторическом фоне становления городов Восточной Европы, в частности, Волжской Булгарии.

Древняя Казань возникает в период быстрого роста мощи Булгарского государства на территории с выгодными природно-географическими условиями. Появление булгар в бассейне реки Казанки на рубеже IX-X веков связано с общим процессом заселения ими региона Волго-Камья. Основание Казани на современном кремлевском холме было закономерным результатом освоения северо-западных территорий Булгарского государства и объясняется стремлением закрепиться на новой экономически выгодной территории. С момента освоения кремлевского холма булгарами и возведения здесь оборонительных укреплений начинается история Казани.

Возведение укреплений начинается с северной оконечности кремлевского холма и относится к рубежу Х-ХI веков. С южной стороны была также была сооружена мощная линия укреплений. Она состояла из крутого рва-оврага шириной 14 м и глубиной 4 м, а также земляного вала шириной в основании 12 м и  высотой до 3 м с проездными воротами. Восточная и северная линии укреплений в виде частокола бревен диаметром 20-25 см с заостренными обожженными концами шла по краю холма. Застройка города была неплотной и не имела определенной системы.

Период XI — первой половины XII века знаменует в целом процесс сложения города. Булгарский город на кремлевском холме в начале XI — первой половине XII века являлся оплотом северо-западных границ страны и защищал от посягательств русских княжеств на Волжский торговый путь. Усиление роли Волжской Булгарии в регионе и военные набеги русских княжеств на ее территорию, особенно участившиеся во второй половине XII в., повлияли на дальнейшее развитие Казани. В этот период создаются каменные фортификационные сооружения. В результате этого строительства облик крепости полностью преобразился. На месте прежних деревянных укреплений уже стояли достаточно мощные белокаменные стены толщиной около 2 м, которые просуществовали до эпохи Казанского ханства.

Таким образом, в XII — первой половине XIII века город, сохраняя в значительной степени свое прежнее значение в качестве военной крепости и торгового центра, заметно преобразился. Его окружали белокаменные стены. За пределами крепости функционировал ремесленный посад.

С включением Волжской Булгарии и русских княжеств в единую административную систему Золотой Орды роль Казани как приграничной крепости была утрачена, изменились и торговые пути. Упала защитная роль каменной крепости, а Казань приобрела в тот период большую самостоятельность.

В золотоордынский период Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. К концу XIV — началу XV века каменное строительство возобновилось. В середине XV века по восточному и северному склону прежние укрепления прекратили свое существование. Позднее, в период Казанского ханства, эта часть стены была восстановлена. Южная линия укреплений продолжала функционировать без значительных изменений также до середины XV века. Ров с этой стороны также сохранялся, но его глубина из-за постепенного заполнения грунтом, строительным и бытовым мусором уменьшилась до 3 м.

Расположение Казани на одном из выгоднейших транзитных торговых путей на Волге, несомненно, заложило основы ее дальнейшего развития. Из небольшой пограничной булгарской крепости, преимущественно с военно-торговыми функциями на периферии Волжской Болгарии, она в период Золотой Орды превратилась в достаточно крупный региональный центр. Сложившиеся обстоятельства, несомненно, сделали неизбежным превращение города в столицу Казанского ханства.

В середине XV века, после распада Золотой Орды, Казань становится административным центром государства, получившего в исторической литературе название «Казанское ханство» и просуществовавшего с 1438 по 1552 годы.

К началу XV века Казань представляла собой крупный торгово-ремесленный город. На ее территории располагались торговые районы и слободы, а также концентрировалось разнообразное ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургическое и др.). Усилившаяся экономически и политически, Казань к середине XV века превратилась в самостоятельный региональный центр. Эти объективные причины во многом и определили выбор первых казанских ханов, сделавших ее своей столицей, а укрепленную крепость на холме — местом своего постоянного пребывания.

К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города находилась в пределах старой крепости. После образования ханства численность населения быстро увеличивается, осваиваются новые территории, растет количество жилых и общественных построек. Во второй половине XV — первой половине XVI века казанская крепость выходит за пределы прежних укреплений. Внутри крепости происходит уплотнение застройки, появляется ханский двор, строятся крупные кирпично-каменные здания: ханский дворец, ханская мечеть, мечеть Кул Шарифа, ханские мавзолеи.

Особое положение в государстве занимали зодчие, с творчеством которых связано великолепие города Казани. Многочисленные минареты каменных и деревянных мечетей словно подпирали небо; вокруг них располагались роскошные дворцы властителей государства. В архитектуре города слились местные строительные традиции булгарских времен и приемы приезжих мастеров из Турции и Италии.

Ханская Казань представляла собой крупный торговый и ремесленный средневековый город с высоким уровнем развития культуры и просвещения, где мирно сосуществовали представители различных народов и религий.

В 1552 году в результате длительной осады войсками Ивана Грозного и разрушительного штурма Казань подверглась разрушению. Многие защитники крепости погибли в кровопролитных боях, а оставшееся татарское население было выселено за пределы города. Начинается процесс активного заселения Казани и ее окрестностей русскими переселенцами. Происходит смена культурных традиций, формируется новый уклад городской жизни. Остатки былого величия столицы уничтожались, приспосабливались русскими поселенцами под новый город. Постепенно город расширяется. Площадь посадов разрастается почти в два раза. К началу XVII века число дворов увеличивается до двух тысяч. В этот период окончательно определяются границы стен кремля, сохранившиеся  и поныне.

Казань, являясь одной из наиболее укрепленных крепостей, защищающих  восточные рубежи  русского государства, становится одним из крупнейших городов. В городе была сосредоточена административная и военная власть над обширнейшим завоеванным регионом.

Возросшая геополитическая роль Казани, как оплота русского государства в Поволжье, показала необходимость расширения и укрепления её защитных сооружений. По поручению Ивана Грозного в 1556-1562 годах в Казань для строительства нового белокаменного Кремля были направлены знаменитые псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Под их руководством на месте старой ханской крепости началось строительство новой системы укреплений, состоявшей из 13 башен и крепостных стен.

Новый Казанский Кремль был расширен в южном направлении, и к началу XVII века его границы окончательно сформировались и дошли до настоящего времени.

Помимо оборонительных сооружений псковские мастера на территории Казанского Кремля построили первые православные храмы: церковь Киприана и Устиньи и Благовещенский собор. Были основаны Троице-Сергиев и Спасо-Преображенский монастыри.

Долгое время сохранялись постройки ханского периода: ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи, которые использовались в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но примерно через 150 лет строения были разобраны.

К XVIII веку территория российского государства существенно расширилась и Казанский Кремль частично утратил свою оборонительную функцию, но продолжал являться административным центром Поволжья.

В связи с изменениями в административно-территориальном делении российского государства, в 1708 году была образована Казанская губерния, что повлекло за собой изменения в штате чиновников. Это стало причиной строительства на территории Кремля зданий, предназначенных для работы руководителей губернии.

В июле 1774 года Казанский Кремль был подвергнут двухдневной осаде войсками Емельяна Пугачёва. Кремль обстреливали из пушек, но восставшим не удалось его захватить благодаря мощным крепостным стенам, башням и стойкости защитников крепости. Это была первая и последняя осада казанской белокаменной крепости за всё время. После подавления восстания Пугачёв незадолго до казни перед отправкой в Москву содержался в одном из казематов Казанского Кремля.

С 1774 года под руководством архитектора В.И. Кафтырева стал реализовываться новый градостроительный план Казани, в котором предусматривалось строительство комплекса Присутственных мест в Казанском Кремле. Осуществлялась застройка прилегающей к Кремлю территории, а сама крепость стала началом центральных городских улиц.

В 1848 году по поручению Николая I был построен Губернаторский дворец, где размещались императорские квартиры, губернаторские комнаты и помещения для придворных служителей. В XIX веке на территории Казанского Кремля также были построены здания юнкерского училища, духовной консистории и новый архиерейский дом.

Вероятно, в первой половине XVIII века была на территории Казанского Кремля построена знаменитая башня Сююмбике, один из самых узнаваемых символов Казани.

Архитектурный ансамбль Казанского Кремля и прилегающих к нему территорий, окончательно сложившийся к середине XIX века, по большей части сохранил свой исторический облик и в значительной степени дошел до наших дней.

С приходом советской власти Казанский Кремль стал административным центром Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Результатом масштабной антирелигиозной деятельности в стране существенно пострадало архитектурное наследие Кремля. Были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены православные реликвии.

В период Великой Отечественной войны Казань стала местом эвакуации мирных жителей, заводов и техники из западных регионов страны. Город принял более 70 эвакуированных предприятий Советского Союза, а население города увеличилось к 1942 году с 401 до 515 тысяч человек. В связи с этим было принято решение предоставить часть территории и строений Казанского Кремля под расселение рабочих московского завода №22, а некоторые органы власти разместить в других помещениях вне крепости. В Кремле в это время помимо зданий административного назначения находились квартиры, детский сад, общежитие, танковое училище и столовая. За годы войны Казанскому Кремлю был нанесён большой урон: здания, отданные под общежития и квартиры, находились в аварийном состоянии, частично обрушались кремлевские стены и башни. Свидетели отмечают «ужасное состояние» Казанского Кремля.

Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы шли работы по точечному ремонту зданий, элементов архитектуры и благоустройству территории Кремля. Однако, полномасштабная систематическая реставрация объектов Казанского Кремля в данный период не велась.

В 1992 году была образована Республика Татарстан в составе Российской Федерации. Казанский Кремль стал резиденцией руководителей Республики Татарстан. В целях проведения реставрационных работ в 1993-1994 годах под руководством архитектора С.С. Айдорва и историка-археолога А.Х. Халикова были разработаны «Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля».

22 января 1994 года указом президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева создаётся Музей-заповедник «Казанский Кремль». Его первым директором стал Ильдус Вахитов. Создание нового учреждения культуры стало отправной точкой в деле систематического изучения исторического наследия Казанского Кремля и его глобальной реставрации. Были восстановлены постройки, относящиеся к оборонительному комплексу крепости, 9 башен и стены, 4 башни были законсервированы и музеефицированы, полностью отреставрировано здание Резиденции Президента, а большая часть территории Кремля изучена археологами. В результате реставрационных работ был укреплен фундамент башни Сююмбике, которая отклонилась от оси почти на 2 метра, музеефицированы здания из комплекса ханского двора, ханской мечети и усыпальницы казанских ханов, возведен мавзолей для перезахоронения останков ханов, извлеченных во время раскопок. Были отреставрированы здания комплекса Пушечного двора и Благовещенский собор.

В 1995 году начались работы по воссозданию мечети Кул Шариф, а 24 июня 2005 года к празднованию 1000-летия Казани состоялось торжественное открытие мечети. Мечеть в настоящее время функционирует не только как религиозный объект, но и выполняет функции культурно-просветительского учреждения, а на её цокольном этаже находится Музей исламской культуры.

В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время реставрация и музеефикация объектов Казанского Кремля продолжается. На сегодняшний день Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек.

теленраммлобановский политик

budgetfergina

Яндекс.Метрика