Лекторий Государственного Эрмитажа в Центре «Эрмитаж-Казань» - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Лекторий Государственного Эрмитажа в Центре «Эрмитаж-Казань»

Разнообразная тематика циклов и высокий научно-методический уровень лекторов – неизменная основа этого важного образовательного проекта Государственного Эрмитажа.

С момента основания Центра в 2005 году ведет свою работу лекторий Государственного Эрмитажа. В рамках этой программы ведущие сотрудники Эрмитажа приезжают в Казань с циклами лекций. Разнообразная тематика циклов и высокий научно-методический уровень лекторов – неизменная основа этого важного образовательного проекта Государственного Эрмитажа.

12 – 14 октября и 9 – 11 ноября 2021 года пройдут две первые лекционные сессии сезона 2021 – 2022 учебного года.

Два октябрьских цикла лекций посвящены китайскому искусству и замечательно дополняют чудесную выставку «Пять символов счастья». Благопожелания в китайском искусстве XVII – XX вв. из собрания Государственного Эрмитажа.

А уже в ноябре нас ждет встреча с вечно прекрасным искусством великих мастеров Ренессанса.

Внимание!
Прослушать лекции можно только в лекционном зале. По техническим причинам принять участие в онлайн-трансляции лекций невозможно.
Приносим свои извинения.

Для того чтобы принять участие в лекциях, необходимо приобрести билеты в кассе Центра «Эрмитаж-Казань» или на сайте.

Прослушать лекции можно в лекционном зале по адресу:
Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань».
Количество мест ограничено. Строго по предварительной записи.

Цена билета на лекцию – 150 ₽.

Запись на лекции и дополнительная информация по телефонам:
+7 (843) 567-80-32;
+7 (843) 567-80-34

Октябрьская сессия:
12 – 14 октября 2021 г.

Цикл лекций «Скрытые знаки в китайском искусстве. По следам выставки «Пять символов счастья».

Сейчас в выставочном центре Эрмитаж-Казань проходит выставка посвященная искусству Китая. На ней представлены образцы искусства, выполненные из разных материалов в сложных трудоёмких техниках. Секреты создания этих изделий, долгое время оставались загадкой за пределами Китая.

Первые записки о Китае появились в 14 веке, когда знаменитый путешественник, венецианец Марко Поло, побывал в этой стране. С тех пор Китай надолго получил репутацию загадочного края с необыкновенной сказочной природой, наполненной мистическими тайнами. Огромные пространства Поднебесной, разнообразие климатических и географических особенностей и несколько тысячелетий истории способствовали разнообразию китайской культуры и искусства. О некоторых аспектах декоративно-прикладного искусства этой страны, будет рассказано в цикле из трёх лекций.

Лектор – Поточкина Лидия Викторовна, научный сотрудник, хранитель коллекции дальневосточной керамики Отдела Востока Государственного Эрмитажа, куратор выставки «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа».

  • 12 октября в 10:00 и в 16:00
    Хрупкая красота Поднебесной. Изделия декоративно-прикладного искусства с благопожелательными мотивами из собрания Государственного Эрмитажа.
    Купить билет

    Китайский фарфор – бесценное изобретение китайской культуры. Изысканно декорированные изделия ценились как настоящие сокровища и становились предметами восхищения и собирательства как в Китае, так и за его пределами.
    О столице фарфорового производства, секретах мастеров и легендах, связанных с фарфором, поведает эта лекция.
  • 13 октября в 10:00 и в 16:00    
    «Когда рыба превращается в дракона…» Мотивы богатства и успешной карьеры в китайском искусстве.
    Купить билет  

    Хорошее образование и успешная карьера для мужчины в традиционном Китае залог счастья всей семьи. Жизнь ученого мужа, полная обязанностей, сопровождалась красивыми предметами, несущими в себе не только функциональный, но и особый символический смысл.
  • 14 октября в 10:00 и в 16:00  
    Китайская красавица и «сто сыновей». О некоторых изделиях с пожеланиями счастья из собрания Государственного Эрмитажа.
    Купить билет

    Образ китайской красавицы, с белым лицом, крохотной ножкой, высокой прической с яркими украшениями, воспевался художниками и поэтами Китая. Высшим эталоном красоты стали четыре великие красавицы древности. Утонченные юные девушки с сыновьями частый мотив и в декоре прикладных изделий династии Цин.

Цикл лекций «Символика и традиция в искусстве позднеимперского Китая»

Лектор – Петров Константин Константинович, сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, преподаватель Восточного факультета СПбГУ.

  • 12 октября в 12:00 и 18:30
    Почему олени приносят успех, а летучие мыши – счастье. Слово и символ в китайской культуре.
    Купить билет

    Огромную роль в китайской культуре играет язык, и как система письменных знаков, и как система звуковая. Китайский язык обладает рядом интересных особенностей, которые позволяют создавать в зрительных образах своего рода «зашифрованные» послания. Этой связи символического наполнения китайского искусства с языком и будет посвящена наша лекция.
  • 13 октября в 12:00 и 18:30
    Даосские мотивы и символы в китайском искусстве.
    Купить билет 

    Неотъемлемой частью китайской культуры и, в частности, искусства являются Три учения: конфуцианство, буддизм и даосизм. Последнее представляет собой амальгаму философских идей, религиозных практик и простонародных верований, которые зачастую сложно разделить. Влияние даосизма на китайское искусство нашло отражение как в изобразительных мотивах, так и в их содержательном наполнении, в образах конкретных персонажей.
  • 14 октября в 12:00 и 18:30
    Божества, Звезды и бестии. Мифология и народные верования в китайском искусстве
    Купить билет

    Помимо Трех учений огромный багаж китайской культурной традиции включает в себя всевозможные верования, культы, мифы и легенды. Представления о героях, божествах, небесных светилах и чудесных животных находят свое отражение и в китайском искусстве, где могут обретать благопожелательный смысл.

Ноябрьская сессия:
9 – 11 ноября 2021 года.

Цикл лекций «Мир Возрождения. Великие мастера»

Лектор – Снеговская Виктория Яковлевна. Искусствовед, методист I категории Сектора  специальных программ Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа. Специализация – западноевропейское, русское искусство, искусство ХХ века.

  • 9 ноября в 10:00 и 16:00
    «Неуловимой грации печать». Сандро Ботичелли.

    Во Флоренции XV века, где родился Сандро Ботичелли, расцветали науки и искусства под просвещенной властью семейства Медичи. Талант позволил сыну кожевенника обучаться у знатнейшего живописца Филиппо Липпи и стать известнейшим художником в городе, который становиться центром Раннего Возрождения.
  • 10 ноября в 10:00 и 16:00
    «Быть запечатленным его кистью – обрести бессмертие». Тициан Вечелио

    Венецианская живопись эпохи Возрождения сыграла чрезвычайное значение в европейском искусстве. В Венеции Высокое Возрождение продлилось дольше, чем в других областях Италии.  Жизнь Тициана, великого венецианца, художника , « который кроме счастья и благополучия  от неба ничего не получил», тоже было очень долгой и плодотворной. Обладая великолепным даром колориста, он воспел своей кистью чувственную природу мира: роскошь земной красоты венецианок в обликах библейских и мифологических героинь, разнообразие и богатство тканей, щедрость земного цветения.
  • 11 ноября в 10:00 и 16:00
    «Ты откровеньем мудрости означен». Микеланджело Буонаротти

    Великий скульптор, гениальный живописец, архитектор, поэт, мыслитель эпохи Возрождения. Грандиозная творческая жизнь Микеланджело вместила в себя такие величайшие творения, как статуя Давида, Пьета собора Св. Петра, гробница Медичи, росписи Сикстинской капеллы, Пьета Ронданини. Новый пластический язык скульптора в незавершенности деталей позволял ему одухотворить мрамор, передать невероятную градацию чувств от сдержанной душевной боли до безмерного страдания.

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (с 6:00 до 20:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00