В Выставочном зале «Манеж» начала работу выставка Александра Петрова - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

В Выставочном зале «Манеж» начала работу выставка Александра Петрова

Выставка знакомит с творчеством набережночелнинского художника

Сегодня состоялось торжественное открытие новой выставки в Выставочном зале «Манеж». Выставка знакомит с творчеством художника Александра Александровича Петрова.

В открытии выставки приняли участие Председатель правления Союза художников Республики Татарстан Альберт Хазинурович Шиабиев, председатель набережночелнинского отделения Союза Художников РФ и РТ, заслуженный деятель искусств РТ Факиль Фоатович Гайфутдинов, Заместитель председателя Общественной палаты РТ, заместитель директора Дома Дружбы народов Анастасия Георгиевна Исаева, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Айрат Миннемуллович Сибагатуллин, заместитель Музея-заповедника «Казанский Кремль» директора по научной работе Светлана Александровна Коновалова, сотрудники музея и приглашённые гости.

С приветственным словом к гостям выставки обратился А.Х. Шиабиев: «Как всегда Александр преподнёс большой праздник изобразительного искусства и всем мы рады быть участниками этого большого праздника… мы всегда готовы поддержать нашего товарища в его замыслах… Темы, которые здесь представлены, Александр широко и чётко знает изнутри… Мы рады, что такой большой мастер представил сегодня в Казани свою выставку. Эта выставка может быть украшением любого зала в любом городе, в любой стране».

А.М. Сибагатуллин поздравил автора картин и гостей с открытием выставки, пожелал, чтобы творчество А.А. Петрова развивалось, дарило радость посетителям. Также Айрат Миннемуллович поздравил Альберта Хазинуровича с днём рождения и вручил ему памятный подарок от Музея-заповедника «Казанский Кремль».

А.Г. Исаева подчеркнула уникальность новой выставки, поскольку именно здесь «можно увидеть строки из произведений Тукая, можно увидеть исторические улицы, Болгар, можно совершить путешествие в прошлое, где еще маленький автор этих картин будет показывать свои яркие воспоминания… Каждая картина – это своеобразные диалог между автором и зрителем. Я желаю каждому погрузиться в этот уникальный диалог…».

Ф.Ф. Гайфутдинов поблагодарил Александра Александровича за его творчество, сообщил, что «Александр Александрович – один из фундаментальных художников нашей организации… Он пишет широко, талантливо, отсекая всё лишнее. Чтобы достичь такого художественного переосмысления, трактовки, уходят годы. Для меня это образец живописи, к которому нужно стремиться…».

А.А. Петров поблагодарил гостей выставки, Министерству культуры РТ и администрации Музея-заповедника «Казанский Кремль» за возможность выставиться в зале, в центре Казани, в сердце Кремля… Выставка носит ретроспективный характер… Я удивился, что большая часть работ сделана за последние 5 лет… Для удобства экспозиция поделена на три части – «Из детства», «Памяти Болгар», «На стихи Тукая»…».

После открытия гости смогли пообщаться с Александром Александровичем, который подробно рассказал о своих работах.

Александр Петров – художник широкого диапазона. Главное в его творчестве – живопись, в которой он создал значительные работы во всех жанрах: сюжетные картины, портреты, пейзажи, натюрморты. Многогранное творчество художника тесно связано с образами родной деревни Ямаш Альметьевского района.

Источником вдохновения для мастера всегда служит натура. Однако художник предпочитает работать в мастерской на основе натурных этюдов. Этот метод позволяет ему добиваться в живописных произведениях особого колористического звучания, широты жеста, монументальности.

Александр Петров – постоянный участник городских, зональных, республиканских, всероссийских и международных выставок. Произведения мастера хранятся в музейных собраниях Набережных Челнов, Казани, Елабуги, Альметьевска, Вологды, Ярославля, в частных коллекциях Татарстана, ближнего и дальнего Зарубежья.

Выставка продлится до 12 апреля июня 2021 года.

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (с 6:00 до 20:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (студенческий билет, водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00