Преображенская башня
описание объекта
Мощная проездная башня прямоугольной формы построена в XVI веке псковскими мастерами на месте Теменской башни ханской крепости и являлась западным входом на территорию Казанского Кремля. Первоначально башня получила название Сергиевская, поскольку рядом находился Троицко-Сергиев монастырь. Позднее башня переименована в честь Спасо-Преображенского монастыря, находившегося на территории крепости.
Изначально строение имело форму усеченной пирамиды, выполненной из белого камня, с деревянной кровлей в виде шатра, дозорной вышкой и бойницами. Позже бойницы убрали, вместо старого шатра построили новый, стены оштукатурили, в результате чего строение утратило свои оборонительные функции.
В 1970-е годы башня была отреставрирована и вновь получила вид фортификационного сооружения. Был восстановлен деревянный шатёр башни, а на самом её верху – караульня, заканчивающаяся закрепленным на ней металлическим прапором с изображением Зиланта.
На первом ярусе башня подпирается мощными контрфорсами, имеет деревянные, окованные железом, ворота. С внешней стороны над воротами имеется ниша для размещения надворной иконы. Второй ярус башни отделен от первого каменным валиком. Башня имеет два арочных проема, ведущих на боевые ходы вдоль соединенных башней прясел.
Отреставрированная караульная над вторым ярусом башни сейчас используется в качестве смотровой площадки, откуда открывается вид на окрестности Казанского Кремля.