История Казанского Кремля - Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Купить билеты
Купить билеты

История Казанского Кремля

Северный фасад Спасской башни Казанского Кремля

Процесс заселения кремлевского холма начался еще в  глубокой древности.

Предпосылки возникновения укрепленного поселения

История Казанского Кремля охватывает более тысячи лет и несколько исторических этапов.

Процесс заселения кремлевского холма начался еще в глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные на этой территории, относятся к эпохе мезолита. Первых людей привлекали природно-географические условия. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой: с востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера; с запада и юго-запада крепость защищала илистая протока Булак. Строительство укрепленного поселения на Кремлевском холме, на основе которого и выросла современная Казань, связана с государством Волжская Булгария.

Визуализация Булгарской крепости

Возведение укреплений начинается с северной оконечности кремлевского холма и относится к рубежу Х-ХI веков.

X-XIV вв. Булгарская крепость

Булгары появились в бассейне реки Казанки на рубеже IX – X веков. К рубежу X – XI веков они освоили Кремлевский холм, возведя с южной его стороны мощную линию укреплений, состоявшую из крутого рва-оврага и земляного вала с проездными воротами. С восточной и северной стороны располагался частокол бревен с заостренными обожженными концами.

Постепенно крепость обросла посадом, здесь возникло ремесло, торговля, а к началу XII века сформировался самостоятельный город. Усиление роли Волжской Булгарии в регионе и военные набеги русских княжеств повлияли на дальнейшее развитие Казани. В этот период на месте прежних деревянных укреплений создаются мощные белокаменные стены, которые просуществовали до эпохи Казанского ханства. В XII – первой половине XIII века Казань сохраняла значение форпоста северо-западных границ Волжской Булгарии и торгового центра.

Визуализация Ханской крепости

В середине XV века, после распада Золотой Орды, Казань становится административным центром государства, получившего в исторической литературе название «Казанское ханство» и просуществовавшего с 1438 по 1552 годы.

Вторая половина XIV – первая половина XV в. Ханская крепость

После того, как Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды в 1220–1240-х годах, Казань из небольшой пограничной булгарской крепости, преимущественно с военно-торговыми функциями на периферии Волжской Болгарии превратилась в достаточно крупный региональный центр.

В середине XV века прежние укрепления по восточному и северному склону прекратили свое существование, однако в период Казанского ханства эта часть стены была восстановлена. Южная линия укреплений продолжала функционировать без значительных изменений также до середины XV века. Ров с этой стороны также сохранялся, но его глубина значительно уменьшилась.

После распада Золотой Орды здесь образовалось Казанское ханство, просуществовавшее с 1438 по 1552 годы. Казань стала его административным центром. В этот период казанская крепость вышла за пределы прежних укреплений. Внутри крепости происходило уплотнение застройки, появились ханский двор и кирпично-каменные здания: ханский дворец, соборная и ханская мечети, ханские мавзолеи. Казань эпохи Казанского ханства представляла собой крупный торговый и ремесленный средневековый город с высоким уровнем развития культуры и просвещения, где мирно жили представители разных народов и религий.

Визуализация крепости XVI-XX вв.

Возросшая геополитическая роль Казани, как оплота русского государства в Поволжье, показала необходимость расширения и укрепления её защитных сооружений.

Вторая половина XVI – начало XX в.

В 1552 году Казанское ханство вошло в состав Российского царства. Возросшая геополитическая роль Казани, как оплота русского государства в Поволжье, показала необходимость расширения и укрепления её защитных сооружений. По поручению Ивана Грозного в 1556–1562 годах в Казань для строительства нового белокаменного Кремля были направлены знаменитые псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Под их руководством на месте старой крепости возводили новую систему укреплений из 13 башен и крепостных стен. Новый Казанский Кремль был расширен в южном направлении. К началу XVII века его границы окончательно сформировались и дошли до настоящего времени.

Помимо оборонительных сооружений псковские мастера на территории Казанского Кремля построили первые православные храмы: Благовещенский собор и церковь Киприана и Устиньи. Были основаны Троице-Сергиев и Спасо-Преображенский монастыри.

Долгое время сохранялись постройки ханского периода: ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи использовались для хранения оружия и боеприпасов, однако в итоге строения были разобраны.

В XVII веке в западной части Казанского кремля на месте бывшей ханской гвардии был создан Пушечный двор, где осуществлялся ремонт и производство оружия.

В конце XVII – начале XVIII века была построена башня Сююмбике, выполнявшая функцию дозорной башни.

В 1708 году была образована Казанская губерния, что повлекло за собой строительства во второй половине XVIII века здания Присутственных мест, предназначавшегося для работы государственных служащих.

В 1848 году по поручению Николая I был построен Губернаторский дворец, где размещались императорские квартиры, губернаторские комнаты и помещения для придворных служителей. В XIX веке на территории Казанского Кремля также были построены здания юнкерского училища, духовной консистории и новый архиерейский дом. Архитектурный ансамбль Казанского Кремля, окончательно сложившийся к середине XIX века, по большей части сохранил свой исторический облик и в значительной степени дошел до наших дней.

Визуализация крепости XX в.

В период Великой Отечественной войны Казань стала местом эвакуации мирных жителей, заводов и техники из западных регионов страны. Город принял более 70 эвакуированных предприятий Советского Союза, а население города увеличилось к 1942 году с 401 до 515 тысяч человек.

XX в. Советский период

В советский период Казанский Кремль стал административным центром ТАССР. В результате масштабной антирелигиозной деятельности были разрушены колокольня и соборный храм Спасо-Преображенского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, часовня при Спасской башне, утрачены православные реликвии.

В период Великой Отечественной войны Казань стала местом эвакуации мирных жителей, заводов и техники из западных регионов страны. В связи с этим часть территории и строений Казанского Кремля предоставили под расселение рабочих московского завода №22 авиационной промышленности СССР. В Кремле в это время помимо зданий административного назначения находились квартиры, детский сад, общежитие, танковое училище и столовая. За годы войны Казанскому Кремлю был нанесён большой урон: здания, отданные под общежития и квартиры, находились в аварийном состоянии, частично обрушились кремлевские стены и башни. Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы шли работы по точечному ремонту зданий, элементов архитектуры и благоустройству территории Кремля. Полномасштабная систематическая реставрация объектов Казанского Кремля в данный период не велась.

Современная панорама Казанского Кремля

22 января 1994 года указом первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева был создан Музей-заповедник «Казанский Кремль».

Конец XX в. – настоящее время

В 1993-1994 годах в целях проведения реставрационных работ под руководством архитектора С.С. Айдарова и историка-археолога А.Х. Халикова был разработан документ «Основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля и первоочередных мероприятий и по ее реализации». Этот документ определил проведение археологических исследований и реставрационных работ.

22 января 1994 года указом первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева был создан Музей-заповедник «Казанский Кремль». Его первым директором стал Ильдус Вахитов. Уже на территории музея-заповедника были восстановлены 9 башен и стены, 4 башни были законсервированы и музеефицированы, полностью отреставрировано здание Резиденции Раиса РТ, а большая часть территории Кремля изучена археологами. В результате проведенных реставрационных работ был укреплен фундамент башни Сююмбике, музеефицированы ханский дворец, ханская мечеть и усыпальница казанских ханов, возведен мавзолей для перезахоронения останков казанских ханов, которые были обнаружены во время археологических раскопок. Были отреставрированы здания комплекса Пушечного двора и открыт Благовещенский собор.

В 1995 году начались работы по возведению мечети Кул Шариф. Она была торжественно открыта 24 июня 2005 года, к 1000-летию Казани.

В 2000 году историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2022 году в здании Присутственных мест появилось новое выставочное пространство. В 2023 году в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылся Музей Спасской башни. Тогда же на Спасской башне запустили реконструкцию «малинового звона» 1967 года конструкторского бюро «Прометей». Впервые с XVI века Спасская башня стала открытой для посещения. На сегодняшний день Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 4 миллионов человек.

Карта развития казанского кремля

Волжская Булгария Казанское ханство Казанский край Казанская губерния Современный вид
Дозорная башня
 Проездные ворота
 Жилой дом
Ханская башня
Северная башня
 Роскат
Тайницкий ключ
Даирова баня
Ханский двор
 Преображенские ворота (башня)
Тайницкие ворота (башня)
Спасские ворота (башня)
 Воскресенские ворота (башня)
Благовещенский собор
Спасо-Преображенский монастырь
Троице-Сергиевский монастырь
Церковь Киприана и Иустины
Юнкерское училище
Пушечный двор
Присутственные места
Губернаторский дворец
Башня Сююмбике
Дворцовая церковь
Мечеть Кул-Шариф
Выставочные залы Присутственных мест
Выставочные залы Присутственных мест
Музей Спасской башни
Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей естественной истории Татарстана
Благовещенский собор
Музей Пушечного двора
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан
Выставочный зал «Манеж»

Как пользоваться картой
Инструкция
Инструкция