05.05.2022
13 мая в 15:00 в конференц-зале здания Присутственных мест в рамках Дней чеченской культуры в Республике Татарстан состоится презентация, посвященная Музею Чеченской Республики, в 2024 году отмечающему свое столетие. Сотрудники Музея расскажут об истории музея, формировании коллекции, о преодолении последствий военных действий в Чеченской Республике 1994–1996 и 1999–2000 годов и дальнейших масштабных планах музея, которые реализуются в наши дни.
В презентации участвуют:
1. Генеральный директор Музея Чеченской Республики Залина Мамаева,
2. Заведующая отделом изобразительных искусств Музея Чеченской Республики Милана Хадчукаева,
3. Куратор выставочных проектов Музея Чеченской Республики Мария Филатова.
Музей Чеченской Республики входит в число старейших научно-исследовательских и просветительских учреждений. На протяжении своей столетней истории музей сменил несколько названий. К 1990-м годам Чеченский государственный объединенный музей был одним из крупнейших на Северном Кавказе и насчитывал около 230 тысяч единиц хранения.
В период военных действий на территории республики в 1994–1996 и 1999–2000 годы было утрачено до 90% предметов музейного фонда. В настоящее время собрание насчитывает около 40 тысяч единиц хранения. Это фонды изобразительного искусства чеченских, русских и западноевропейских художников, оружие, ювелирные украшения, текстиль, керамика, предметы быта, археология, архивные документы.
Новое здание музея построено в 2012 году по распоряжению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. В 2021 году, благодаря активному участию и поддержке попечителя музея, министра культуры Чеченской Республики Айшат Рамзановны Кадыровой, начались глобальные перемены – масштабная реновация и ребрендинг Музея Чеченской Республики.
Планы музея обширны и расписаны на многие годы вперед – это международные и российские выставки, образовательные проекты, конференции, биеннале, издательская деятельность и многое другое. Музей проводит активную работу по возвращению, исследованию, реставрации и пополнению своей коллекции.
Первым межмузейным проектом в обновленном пространстве Музея Чеченской Республики стала выставка «Коран – притяжение гармонии» из собрания Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».
В рамках презентации будет показан небольшой фильм об истории Музея Чеченской Республики.
Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»
Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (с 6:00 до 20:00)
Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.
В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.
Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/
На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы.
Фирменный магазин Казанского Кремля находится в 4 подъезде здания Присутственных мест. Здесь можно приобрести сувениры, книги для детей и взрослых, фирменные футболки и свитшоты, свечи и диффузоры с ароматами, созданными специально для Казанского Кремля.
Режим работы: понедельник-четверг – 9:00-18:00, пятница – 9:00-19:00, суббота-воскресенье – 9:00-18:00
Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.
Стоимость проката аудиогида: 350 ₽ (аудиогид, наушники, карта)
Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00
Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 ₽
Кафе и рестораны на территории Казанского Кремля