Февральские циклы лекций лектория Государственного Эрмитажа - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Февральские циклы лекций лектория Государственного Эрмитажа

Лекторий Государственного Эрмитажа продолжается. В феврале состоятся два цикла лекций от сотрудников Государственного Эрмитажа.

Лекторий Государственного Эрмитажа в Центре «Эрмитаж-Казань» Казанского Кремля продолжает свою работу. Со вторника по четверг, 9 – 12 февраля, сотрудники Эрмитажа прочтут два интереснейших цикла лекций.

Два варианта участия в лекциях:

  1. Участвовать в онлайн-трансляции, приобретя билет на сайте Казанского Кремля.
    Важно! Возможность участия в онлайн-трансляции лекции предусмотрена лишь в 10:00 и в 18:30;
  2. Прослушать лекции можно в лекционном зале на 37 мест по адресу: г. Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань».
    Начало лекций первого цикла в 10:00 и в 16:00, второго в 12:00 и 18:30.
    Строго по предварительной записи.

Запись на лекции и дополнительная информация по телефонам:
+7 (843) 567-80-32
+7 (843) 567-80-34

Стоимость лекции: 100 ₽.

первый цикл лекций: Цари Ассирии – цари вселенной

Лектор – Ирина Валентиновна Бузунова, искусствовед, методист Научно-методический сектора Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа.

Колыбель человеческой цивилизации древняя Месопотамия, занимавшая равнину между реками Тигр и Евфрат, являла собой пёструю картину, в которой смешались народы и культуры. Приоритет одних на исторической арене сменялся главенством других, и в IX в. до н.э. страна бога Ашшура становится доминирующей силой на Ближнем Востоке. Ассирия достигает могущества благодаря военной мощи великого царя Ашшурнацирапала II, покорившего часть Малой Азии, дошедшего до Урарту и омывшего по обычаю предков своё оружие в водах Средиземного моря. Его потомки правили империей вплоть до конца VII в. до н.э., пока государство не пало под натиском врагов. Но отблеск былого величия сохранился в руинах великолепных дворцов Кальху, Дур-Шаррукина, Ниневии, в красоте рельефных картин – анналах ассирийской истории, в удивительном богатстве библиотек, открытых в XIX в.

9 февраля, вторник, 10:00 и 16:00
«Созданная «огнем и мечом». Империя Ашшурнацирапала II»
Купить билет на онлайн-лекцию.

«Ашшурнацирапал – покоритель городов и всех горных областей; безжалостный воин, не страшащийся сражения; царь, чьё слово заставляет горы крошиться и моря высыхать; тот, кто объединил под своей властью кровожадных и безжалостных царей от запада до востока. Я заново отстроил город Кальху. Из кедра, кипариса, можжевелового дерева, самшита я построил там царскую резиденцию, место моего благородного досуга, великолепно украсил её серебром, золотом, оловом, бронзой и железом». Так говорилось в Стандартной надписи Ашшурнаципала II на рельефах Северо-западного дворца с изображением царя в окружении богов-покровителей, в военных сценах, схватках с хищниками. Они были открыты в ноябре 1845 г. молодым англичанином Генри Лэйярдом, и мир узнал о существовании некогда великой культуры.

10 февраля, среда, 10:00 и 16:00
«Саргон II. Покоритель Урарту и Вавилона»
Купить билет на онлайн-лекцию.

Прямые потомки могущественного Ашшурнацирапала II не сохранили первоначальные границы огромного государства и утратили политическую гегемонию в ближневосточном регионе. Былая слава Ассирии возродилась благодаря Саргону II – ветхозаветному герою, который оказался на троне в обход традиции престолонаследия. Чтобы утвердиться, он взял имя великого правителя прошлого – Саргона Аккадского, означающее «истинный царь». Саргон вернул под ярмо Ассирии Вавилон, завоевал Урарту и, прославляя свои деяния, возвёл огромный дворец с роскошным декором в новой столице – Дур-Шаррукине. После его трагической смерти во время военного похода в 705 г. до н.э. город оказался заброшенным и со временем превратился в огромный земляной холм, сохранивший до XIX в. истинные сокровища древности.

11 февраля, четверг 10:00 и 16:00
«Ниневия Ашшурбанипала. Столица доблестного воина и мудреца»
Купить билет на онлайн-лекцию.

Последним поистине великим правителем Ассирии был Ашшурбанипал, гордившийся знанием нескольких языков, который носил в качестве собственного атрибута заткнутые за пояс стилосы для письма вместо кинжалов. Следуя научным интересам, он собрал огромную библиотеку, включавшую 24000 таблички с текстами религиозного, магического, медицинского, литературного и административно-хозяйственного содержания. Книжное хранилище располагалось в роскошном Северном дворце в Ниневии, украшенном искусными рельефными картинами. В них с мельчайшими подробностями изображались сцены взятия после двухлетней осады Вавилона, где правил царский брат Шамаш-шум-укин, или эпизод знаменитой осады эламского города Хаману, пленение царя Элама Умманалдаша. На стенах парадных помещений резиденции воссоздавалась летопись ассирийской истории наряду с живыми зарисовками быта и природы

второй цикл лекций: Стамбул. «Душа Босфора»

Лектор – Полина Сергеевна Любимова, искусствовед, сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа.

«Огромный город, выстроенный на трёх морях и четырёх ветрах, на двух континентах и над зелёным стеклом Босфора». Византий-Константинополь-Стамбул. Многоликий вечный город, в котором слились в нераздельное целое культура античности, величие Византии, мощь Османской империи и прогрессивность современной Турции. Римские колонны и острые минареты, узкие улочки и широкие водные глади, небоскрёбы и османские дворцы, шумные базары и тихие сады. Орхан Памук называет Стамбул городом грусти и меланхолии, а Эльчин Сафарли – самым радостным и полным жизни местом на земле.

9 февраля, вторник, 12:00 и 18:30
«От Визáнтия до Стамбула»
Купить билет на онлайн-лекцию.

История одного города, по которой можно изучить историю всего региона. Какие памятники искусства сопровождали новые вехи? Какие религии и стили сменяли друг друга по обе стороны Босфора? Ответы на эти вопросы – в первой лекции цикла.

10 февраля, среда, 12:00 и 18:30
«Музеи и Рынки Стамбула»
Купить билет на онлайн-лекцию.

Стамбул – это город-музей под открытым небом, каждый уголок которого хранит память о прошлом. Музеи Стамбула представляют нам величие античной, христианской и мусульманской культуры. Во многом богатейшее культурное наследие Стамбула связано с другой ипостасью города – ролью крупнейшего торгового узла между Европой и Азией.

11 февраля, четверг, 12:00 и 18:30
«Воспоминания о рае. Мимар Синан и его школа»
Купить билет на онлайн-лекцию.

Мимар Синан – выдающийся османский архитектор и инженер, гений Османского Ренессанса. Мечети, мавзолеи, дворцы, бани, акведуки и мосты: без построек Синана трудно представить турецкую архитектуру в полной мере, равно как и представить дальнейший путь ее развития – ведь именно этому зодчему суждено было создать облик классической османской мечети.

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (8:00 до 22:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (студенческий билет, водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00