Состоялось открытие выставки «Татары Сибири: реликвии и коллекции» в Музее исламской культуры - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Состоялось открытие выставки «Татары Сибири: реликвии и коллекции» в Музее исламской культуры

20 ноября в Музее исламской культуры состоялось открытие выставки «Татары Сибири: реликвии и коллекции», созданной совместно с музеями Тюменской области.

В открытии выставки приняли участие заместитель министра культуры Республики Татарстан Д.Д. Натфуллин, заместитель муфтия РТ, имам-хатиб мечети Кул Шариф Ильфар хазрат Хасанов, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» А.М. Сибагатуллин,  главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музейного центра И.Я. Словцова Т.Г. Носова (г. Тюмень), представители Всемирного конгресса татар, руководитель Музея исламской культуры И.И. Низамиев, средства массовой информации, сотрудники музея-заповедника.

Открытие выставки началось с приветственных слов организаторов выставки. Был отмечен высокий уровень профессионализма сотрудников, подготовивших материалы к экспонированию, общая логика выставки и то, как гармонично она вошла в пространство Музея исламской культуры. Выставке и сотрудникам музея пожелали успешной работы, а также грамотных и заинтересованных посетителей.

Официальная часть мероприятия завершилась минутой молчания в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Открытие выставки посетили съёмочные группы телеканалов ТНВ и Эфир, а также журналисты печатных изданий и интернет-порталов, взявшие интервью у организаторов выставки и подробно запечатлевшие представленные экспонаты. Особый интерес у гостей выставки и СМИ вызвал экспонат — волос из бороды Пророка Мухаммеда – мусульманская реликвия, хранящаяся в Тюменском музее уже почти сто лет.

На выставке также представлены традиционный костюм сибирских татар, ювелирные украшения, фотодокументы, отражающие этнические особенности татар, проживающих в Тюменской области. Офорты из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль», созданные гравёром Емельяном Корнеевым в 1808 году, иллюстрируют своеобразие типажей сибирских татар, их костюмов, украшений и быта.

Особое место на выставке занимают рукописи и печатные книги конца ХVII — начала XX веков на арабском, персидском, османском и старо-татарском языках.

Выставка продлится до 10 февраля 2021 года.

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (с 6:00 до 20:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00