В Центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки «Стерео-Казань» - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

В Центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выставки «Стерео-Казань»

На выставке представлены стереофотографии, стереоскопические фотоаппараты, современные стереоскопы

19 февраля в 16:00 состоялось торжественное открытие новой необычной выставки «Стерео-Казань» в Центре «Эрмитаж-Казань».

В открытии приняли участие руководитель творческого центра «Мастерская братьев Васильевых», куратор проекта М.М. Васильев, коллекционер, филокарист, автор каталогов открыток с видами Казани И.Г. Камал, заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе С.А. Коновалова, начальник отдела «Центр «Эрмитаж-Казань» М.С. Тихонова, сотрудники музея, авторы выставки, гости и средства массовой информации.

С приветственным словом выступил М.М. Васильев, отметив, что данный проект является логичным продолжением предыдущих выставок, организованных совместно с творческим центром «Мастерская братьев Васильевых». Данная выставка является большой редкостью, для Казани – это первая такая выставка. Максим Михайлович выразил особую благодарность «за организацию данной выставки Артуру Баязитову, дизайнеру выставки, Лилии Калимуллиной, составившей описание представленных экспонатов, а также Искандеру Камалу – это человек, который предоставил все стереостимки, коллекционер, филокартист. Всё, что вы видите – это его коллекция».

И.Г. Камал отметил, что Казань занимает особое место в его коллекции, поскольку на большей части стереоснимков запечатлена Москве. Стереоснимки позволяют взглянуть на улицы города того времени и погрузиться через объемное изображение в тот исторический период. Искандер Габдрахманович поздравил М.М. Васильева за организацию выставки на очень высоком уровне.

С.А. Коновалова выразила благодарность центру «Мастерская братьев Васильевных» за высокий профессионализм в подготовке выставочных проектов, качество и уникальность выставок, а также отметила готовность музея продолжить сотрудничать в данном направлении и дальше развивать такие проекты.

После завершение официальной части открытия Лилия Калимуллина провела авторскую экскурсию по выставке. Предметы на выставки вызвали большой интерес у гостей, поскольку с практически каждым из них можно взаимодействовать, а объемные фотографии способствуют погружению зрителя в дух той эпохи и стать свидетелем жизни казанских улиц на рубеже XIX-XX веков.

Открытие выставки посетили журналисты телеканала «Эфир», а также корреспонденты информационных порталов Казани и Республики Татарстан.

На выставке представлены оригинальные объёмные снимки с видами Казани XIX-XX веков и современные кадры, снятые с аналогичных ракурсов. Выставка знакомит со старинными оптическими приборами из США, Германии, Франции и Великобритании, СССР и других стран. С помощью таких приборов просматривались данные снимки.

На выставке также показаны стереоскопические фотоаппараты разных конструкций, которые расскажут о способах создания 3D-фотографии. Коллекция, показанная на выставке, насчитывает более 130 стереофотографий, более 40 стереоскопических фотоаппаратов, около 100 современных стереоскопов, с помощью которых можно посмотреть все представленные фотографии.

Вход на выставку бесплатный для всех категорий посетителей.

Запись на экскурсии и мастер-классы по выставке осуществляется по телефону: +7 (843)567-80-34

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (8:00 до 22:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (студенческий билет, водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00