В Музее исламской культуры состоялось открытие выставки «Возрождённая мечта поколений» - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

В Музее исламской культуры состоялось открытие выставки «Возрождённая мечта поколений»

Выставка посвящена 25-летию с момента начала строительства мечети Кул Шариф

11 марта 2021 года в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось открытие новой выставки «Возрожденная мечта поколений». Выставка приурочена к 25-летию начала строительства мечети Кул Шариф.

В церемонии открытия выставки приняли участие Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан, первый директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Вахитов Ильдус Магсумович, архитектор мечети Шакуров Сергей Петрович, председатель союза архитекторов Республики Татарстан Забирова Фарида Мухамедовна, первый имам мечети Кул Шариф Галиуллин Зуфар Шайдуллович, представитель Главы Чеченской Республики в Республике Татарстан Бердукаев Асламбек Харонович, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» Коновалова Светлана Александровна, приглашённые гости, посетители, сотрудники музея и средства массовой информации.

С приветственным словом к участникам открытия выставки обратился И. Эрикан, отметив, что ислам объединяет наши народы, это наша общая культура. Кул Шариф является достоянием не только Казани и татарского народа, но и всего мира. Кул Шариф является примером для других мечетей благодаря своей архитектуре и строению. Также Исмет Эрикан пожелал успехов в работе новой выставке.

И.М. Вахитов поприветствовал гостей открытия, рассказал о первых шагах на пути к созданию мечети Кул Шариф, первых чертежах нового архитектурного объекта. Он отметил, что «мечеть Кул Шариф это не только проект Республики Татарстан, Российской Федерации. Это был проект международного уровня, так как в создании мечети и Музея исламской культуры участвовали все народы России, международные организации, разные страны». Ильдус Магсумович поздравил коллектив музея-заповедника с такой важной датой и пожелал успехов в дальнейшей работе.

От имени Главы Чеченской Республики к гостям открытия обратился А.Х. Бердукаев. Он выразил восхищение архитектурным комплексом мечети Кул Шариф и Музеем исламской культуры. «Было очень приятно слышать, что здесь круглые сутки читают Коран. Об этом я доложил Главе Республики Чечня, рассказал обо всех прекрасных чертах мечети Кул Шариф… Хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто принял участие в строительстве мечети, этого прекрасного ансамбля».

С приветственным словом к гостям обратился заместитель муфтия РТ, имам мечети Кул Шариф Ильфар хазрат Хасанов, отметивший большую значимость мечети Кул Шариф в жизни Республики Татарстан и России.

Главный архитектор Казанского Кремля Р.М. Забиров поблагодарил участников строительства мечети Кул Шариф, архитекторов, строительные организации, турецких коллег. Он отметил, что в проекте мечети Кул Шариф «объединились творческие силы братских народов и это очень символично». Рустэм Мухамедович поделился воспоминаниями о том, как первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин принимал участие в обсуждении проекта.

С.А. Коновалова от имени руководства Музея-заповедника «Казанский Кремль» выразила благодарность всем, кто принимал участие в строительстве мечети Кул Шариф, руководству Республики Татарстан, зарубежным коллегам, архитекторам, строителям, журналистам. Светлана Александровна пожелала новой выставке успехов в работе и много посетителей.

Юбилейная дата и открытие выставки «Возрождённая мечта поколений» нашли подробное освещение в средствах массовой информации. На открытии присутствовали телеканалы ТНВ и ГТРК «Татарстан», журналисты информационных порталов Татар-информ, Турецкой телерадиокомпании, Islam Today, газеты Туганайлар и другие.

После официальной части открытия выставки И.И. Низамиев провёл экскурсию по новой выставке, рассказав гостям о представленных экспонатах и истории создания выставки.

Выставка знакомит с авторскими моделями и эскизами архитекторов А. Саттарова и И. Сайфуллина из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль», которые показывают непростой поиск образа мечети. Документы, предоставленные Государственным архивом Республики Татарстан, демонстрируют особое внимание общества и руководства России и Татарстана к строительству «моста, соединяющего прошлое и будущее».

Фотографии и документы из личных архивов первого имама мечети З. Галиуллина, председателя Союза архитекторов Татарстана Ф. Забировой, главного архитектора «Казанского Кремля» Р. Забирова позволяют проследить весь процесс возведения мусульманского храма: от конкурса проектов до торжественного открытия.

Произведения татарстанских художников из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль» показывают интерес к образу исторической и современной мечети на кремлевском холме.

Специально для выставки были подготовлены интервью с общественными деятелями, архитекторами и оформителями мечети. Интервью и кадры архивной видеохроники воссоздают атмосферу, существовавшую вокруг строительства мечети, показывают широкую общественную поддержку проекта.

Мечеть Кул Шариф – памятник духовности татарского народа и один из шедевров современной мусульманской архитектуры.

Выставка продлится до 10 июня 2021 года.

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (с 6:00 до 20:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00