Встречи на выставке «Я здесь не чужой!». Кому свободный микрофон? - Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Встречи на выставке «Я здесь не чужой!». Кому свободный микрофон?

В эти выходные в Музее исламской культуры прошли два мероприятия в рамках выставки «Я здесь не чужой!»

Описание мероприятия

В эти выходные в Музее исламской культуры прошли два мероприятия в рамках выставки «Я здесь не чужой!».

29 февраля состоялась акция «Свободный микрофон «Тексты о важном» с участием студентов из африканских и арабских стран, изучающих русский язык в Казанском государственном энергетическом университете.

Студентам было предложено выбрать текст на родном языке на такие темы, как человечность, открытость, диалог, разность и единство, путешествие, переезд, Родина. Хотя предполагалось, что это может быть эссе, часть стихотворения, отрывок из прозы или текст иного жанра, важный для участника, почти все остановились на поэзии. Трое участников удивили тем, что прочитали свои стихи. Каждый зачитал сам текст на родном языке, и дополнил его авторским переводом на русский язык. Непростая задача, если учесть, что ребята учат язык всего три месяца.

Кроме того, свой текст представила и Софья Лисовая (6 лет), прочитавшая рассказ «Тайное становится явным» Виктора Драгунского. Мы выражаем признательность и восхищение всеми участниками! Успехов вам!

1 марта, в первый день весны, состоялась лекция и встреча с профессором английской литературы, переводчиком Хасаном аль-Габуд. Последние несколько лет он со своей супругой живет в Казани.  Они были вынуждены покинуть родной город в связи с тем, что дом и университет были разрушены. Их родные и дети живут в Германии, Турции, Сирии. Но супруги аль-Габуд также называют своей семьей круг друзей-казанцев. Хасан – один из 25 героев выставки «Я здесь не чужой!». Его мысли о городе, о казанцах являются важной частью выставки.

Он поделиться своими мыслями о важности диалога культур, о значимости разнообразия, о необходимости сохранения наследия и изучения традиций. Мы поговорили о судьбе, о семье, о творчестве, об учебе длиною в жизнь, об ожидании и переменах. И, наконец, о том, что значит быть казанцем.

Встречи прошла в рамках выставки «Я здесь не чужой!», являющейся лауреатом конкурса «Гений места. Новое краеведение» и реализованной с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Посетителям

Как добраться
читать далее

Остановка «Центральный стадион»
Автобусы: 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75
Троллейбус: 2
Метро: станция «Кремлевская»

Музей-заповедник «Казанский Кремль» открыт для посещения круглосуточно. Вход на территорию осуществляется через Спасскую башню (круглосуточно), Тайницкую башню (8:00 до 22:00)

Парковка
читать далее

Припарковать свой автомобиль можно вблизи музея-заповедника на платной муниципальной парковке.

В субботние, воскресные и праздничные дни ‒ плата за парковку не взимается.

Официальный сайт - https://parkingkzn.ru/ru/

Сувениры
читать далее

На территории Казанского Кремля работают сувенирные магазины и торговые лавки с изделиями ручной работы

Аудиогиды
читать далее

Аудиогид – это удобный и доступный способ познакомится с Казанским Кремлем.

Стоимость проката аудиогида: 300 рублей (аудиогид, наушники, карта)

Аудиогид выдается в кассе Музея-заповедника «Казанский Кремль» расположенной в Спасской Башне.
Часы работы кассы: с 8:00 до 20:00

Для использования аудиогида необходимо в залог оставить документ (студенческий билет, водительское или пенсионное удостоверение) или денежный залог в размере 2000 рублей

Кафе
читать далее

На территории Казанского Кремля работает «WI-FI CAFE»
Режим работы - ежедневно с 8:00-20:00