29.03.2025
Центр «Эрмитаж-Казань»С 15 по 17 апреля в Центре «Эрмитаж-Казань» пройдет новый цикл лекций «Швейцария — убежище модернизма» — это уникальная возможность взглянуть на историю искусства под новым углом. Откройте для себя, как «вооруженный нейтралитет» и многокультурная среда Швейцарии стали питательной почвой для дадаизма, баухауса, сюрреализма и других авангардных течений.
15 апреля — «1916-1945. Дада и сюрреализм в Швейцарии» (Ганс Арп, Хуго Баль, Жан Тенгли, Мерет Оппенгейм и др.)
Эта лекция рассматривает дадаизм как уникальное явление, устремленное к пустоте. На лекции вы узнаете причины кратковременного, но яркого существования дадаизма. Вы узнаете, как сюрреализм, возникший во Франции, унаследовал энергию и дух дадаизма, открыв художникам мир бессознательного. Полное отрицание, характерное для первого поколения XX века, найдет отражение в молодежной культуре 1960-х и 70-х годов, а сюрреалистические методы до сих пор остаются плодотворными в творчестве.
16 апреля – «1920-1960. Архитектура и дизайн: Баухаус в Швейцарии» (Ле-Корбюзье, Иоханнес Иттен, Макс Билл)
Лекция посвящена Баухаусу — немецкой школе дизайна. Вы узнаете, как, несмотря на закрытие, вызванное нацистами перед войной, Баухаус сумел сохранить свою основную цель — создание комфортного жилья для человека, что остается актуальным и по сей день. На лекции вы обсудите, какую роль в основании Баухауса сыграл швейцарец Иоганн Иттен, а также как Ле Корбюзье вдохновил молодое поколение на мечту о строительстве домов для миллионов. В ходе лекции вы вспомните о знаменитых швейцарцах в Баухаусе: учителях и учениках, а также последователях, развивавших идеи школы у себя на родине.
17 апреля – «1960-1990. После модернизма» (Дитер Рот, Ганс Р. Гигер,НотВиталь)
Швейцарцы заняли свою нишу в глобальной культуре конца 20 – начала 21 веков. В 1979 году весь мир следил за Рипли из фильма «Чужой», убегающей от ксеноморфа, созданного Гансом Руди Гигером. Инсталляция с вонючим сыром и сахарными зайцами Дитера Рота в США открыли новое направление нео-дада: eat-art. О швейцарском искусстве наших дней и швейцарцах в искусстве вы узнаете на последней встрече цикла.
Лектор: Дейнека Павел Владимирович, сотрудник Научно-Просветительного отдела Государственного Эрмитажа.
Начало лекций: 11:00 и 18:30
Цена билета на одну лекцию: 250 ₽
Абонемент на цикл из трёх лекций: 660 ₽
Необходима предварительная запись.
Запись на лекции и дополнительная информация по телефонам: +7 (843) 567-80-32, +7 (843) 567-80-34
Количество мест ограничено.
«Үзәк стадион» тукталышы
6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75 автобуслар;
2 троллейбус «Кремль»
метростанциясе «Казан Кирмәне» керүчеләр өчен тәүлек буе ачык.
Спас манарасы аша тәүлек дәвамында, Тайницкая манарасы аша 06:00-20:00 сәгатьтә музей-тыюлык җирлегенә кереп була.
Автотранспортны музей-тыюлык янындагы түләүле муниципаль парковкага куярга була Шимбә, якшәмбе һәм бәйрәм көннәрендә - парковка өчен түләү алынмый.
Сайт https://parkingkzn.ru/ru/
Казан Кирмәне җирлегендә сувенир һәм кулдан эшләнгән әйберләр белән сәүдә итүче кибетләр эшли
Аудиогид – Казан Кирмәне белән танышу өчен уңайлы чара. Аудиогидны вакытлыча алып тору бәясе: 350 сум (аудиогид, наушниклар, карта)
Аудиогидны «Казан Кирмәне» музей-тыюлыгының Спас манарасында урнашкан кассадан алып була Кассаның эш сәгатьләре: 08:00-20:00 Аудиогидны алу өчен залогка документ (юл йөрү яки пенсия таныклыгы), яки 2000 сум күләмендә акча калдыру мәҗбүри.
Кафе и рестораны на территории Казанского Кремля